Фрэнк Герберт написал «Дюну» в 1965 году, создав в воображении богато детализированный мир Арракиса, малонаселенной пустынной пустоши с температурой, достигающей 70°C, в которой нет естественных дождей и поверхностных водоемов.
Используя эти детали, ученые-климатологи из Бристольского и Шеффилдского университетов создали модели, чтобы увидеть, может ли такой климат быть устойчив, и могут ли люди выжить в нем.

Фото: Getty Images
Чтобы определить, насколько пригодным будет Арракис для жизни людей, команда начала с климатических моделей, используемых для прогнозирования погоды и климата на Земле. Затем им нужно было собрать как можно больше подробностей об Арракисе, используя информацию из серии романов о Дюне и сводной Энциклопедии Дюны – справочнику по обширному циклу романов. Необходимая им информация включала топографию планеты и параметры ее орбиты вокруг своей звезды, поскольку форма орбиты может влиять на климат: Пример такого влияния дают длинные и нерегулярные зимы в «Игре престолов». Наконец в модель был введен состав атмосферы Арракиса, похожей на земную, но с меньшим содержанием углекислого газа: 350 частей на миллион против земных 417.
Самая же большая разница между Арракисом и Землей была вызвана высокой концентрацией озона, которая на Земле составляет 0,000001% в нижних слоях атмосферы, а на Арракисе — 0,5%. Это оказывает большое влияние на климат, поскольку озон в 65 раз эффективнее задерживает тепло в атмосфере, чем CO2.
В книгах Герберта Арракис описан беспощадная, состоящая из пустынных пустошей из песка и камня, но с несколько более приемлемым климатом в полярных регионах, где расположены города Арракин и Карфаг. Но, как выяснила команда, модель климата не вполне соответствуют этому описанию.
В компьютерной модели Арракиса средняя температура в самые теплые месяцы в тропиках достигает около 45°C, тогда как в самые холодные месяцы она не опускаются ниже 15°C. В то же время самые экстремальные температуры будут наблюдаться в средних и полярных широтах и полярных регионах, где, согласно книгам, климат улучшается. Здесь летом средняя температура может доходить до 75°C, а зимняя – падать до -40°C.
Это противоречит интуитивному ожиданию, поскольку экваториальная область получает больше энергии от Солнца. Но в компьютерной модели полярные регионы Арракиса получают больше атмосферной влаги, и их накрывает высокий облачный покров. Это способствует потеплению, поскольку водяной пар является парниковым газом.
Другая область, в которой модель отличается от книги, — это осадки. В книге говорится, что на планете никогда не бывает дождей, но климатические модели обнаружили, что они все-таки есть, хотя их количество и может быть небольшим, а зона дождей ограничена высокими широтами, только летними и осенними месяцами, и только горами и горными плато.
Также, согласно модели, в северном полушарии не должно быть полярных ледяных шапок, что противоречит описаниям в книгах, которые предполагают, что они оставались в северном полушарии в течение длительного времени. Модель предполагает, что летние температуры растопят любой полярный лед, а зимой не будет снега, который восполнял бы ледяные шапки.

Фото: Chiabella James / Warner Bros
Чтобы определить, может ли человек выжить на поверхности этого вымышленного мира, исследователи предположили, что обитатели вселенной Дюны обладают такой же термостойкостью, что и современные люди. Если это так, то, в отличие от книги и фильма, кажется, что тропики будут наиболее пригодной для жизни областью. Поскольку там мало влажности, показания температуры по «влажному термометру», показывающему пригодности для жизни с учетом сочетания температуры и влажности, никогда не превышают критической отметки. Это противоречит книгам, которые предполагают, что большинство людей на Арракисе живут в средних широтах, что, как показала модель, было бы наиболее опасным, поскольку летние температуры там смертельны для людей.

Фото: Chiabella James / Warner Bros
Автохтонное население Арракиса, за пределами обитаемых мест, согласно книге, носит костюмы, которые улавливают и перерабатывают всю влагу, теряемую их телом, обеспечивая их питьевой водой в сухой среде, поскольку на Арракисе нет дождей, нет стоячих открытых водоемов и мало атмосферной влаги, которую можно восстановить. Но «Дюна» была написана в 1965 году, за два года до того, как лауреат Нобелевской премии Сюкуро Манабе опубликовал первую в мире модель климата. У Герберта также не было доступа к современным суперкомпьютерам, на которые команда полагалась при разработке своей климатической модели Арракиса. Учитывая это, мир, который он создал, выглядит удивительно последовательным шесть десятилетий спустя.
Жизнь в пустыне Атакама в Чили, известной как самая сухая неполярная пустыня на Земле, нелегка. Но те, кто научился выживать там, смогут выжить где угодно. Растения из пустыни Атакама послужат генетическим фондом для сельского хозяйства в эпоху глобального потепления.
По материалам The Daily Mail
Читайте также:
Климатическая катастрофа на Земле неизбежна — исследование
Неожиданное открытие: в пустыне Сахара растут миллионы деревьев