Фрэнк Герберт написал «Дюну» в 1965 году, создав в воображении богато детализированный мир Арракиса, малонаселенной пустынной пустоши с температурой, достигающей 70°C, в которой нет естественных дождей и поверхностных водоемов.
Используя эти детали, ученые-климатологи из Бристольского и Шеффилдского университетов создали модели, чтобы увидеть, может ли такой климат быть устойчив, и могут ли люди выжить в нем.
Чтобы определить, насколько пригодным будет Арракис для жизни людей, команда начала с климатических моделей, используемых для прогнозирования погоды и климата на Земле. Затем им нужно было собрать как можно больше подробностей об Арракисе, используя информацию из серии романов о Дюне и сводной Энциклопедии Дюны – справочнику по обширному циклу романов. Необходимая им информация включала топографию планеты и параметры ее орбиты вокруг своей звезды, поскольку форма орбиты может влиять на климат: Пример такого влияния дают длинные и нерегулярные зимы в «Игре престолов». Наконец в модель был введен состав атмосферы Арракиса, похожей на земную, но с меньшим содержанием углекислого газа: 350 частей на миллион против земных 417.
Самая же большая разница между Арракисом и Землей была вызвана высокой концентрацией озона, которая на Земле составляет 0,000001% в нижних слоях атмосферы, а на Арракисе — 0,5%. Это оказывает большое влияние на климат, поскольку озон в 65 раз эффективнее задерживает тепло в атмосфере, чем CO2.
В книгах Герберта Арракис описан беспощадная, состоящая из пустынных пустошей из песка и камня, но с несколько более приемлемым климатом в полярных регионах, где расположены города Арракин и Карфаг. Но, как выяснила команда, модель климата не вполне соответствуют этому описанию.
В компьютерной модели Арракиса средняя температура в самые теплые месяцы в тропиках достигает около 45°C, тогда как в самые холодные месяцы она не опускаются ниже 15°C. В то же время самые экстремальные температуры будут наблюдаться в средних и полярных широтах и полярных регионах, где, согласно книгам, климат улучшается. Здесь летом средняя температура может доходить до 75°C, а зимняя – падать до -40°C.
Это противоречит интуитивному ожиданию, поскольку экваториальная область получает больше энергии от Солнца. Но в компьютерной модели полярные регионы Арракиса получают больше атмосферной влаги, и их накрывает высокий облачный покров. Это способствует потеплению, поскольку водяной пар является парниковым газом.
Другая область, в которой модель отличается от книги, — это осадки. В книге говорится, что на планете никогда не бывает дождей, но климатические модели обнаружили, что они все-таки есть, хотя их количество и может быть небольшим, а зона дождей ограничена высокими широтами, только летними и осенними месяцами, и только горами и горными плато.
Также, согласно модели, в северном полушарии не должно быть полярных ледяных шапок, что противоречит описаниям в книгах, которые предполагают, что они оставались в северном полушарии в течение длительного времени. Модель предполагает, что летние температуры растопят любой полярный лед, а зимой не будет снега, который восполнял бы ледяные шапки.
Чтобы определить, может ли человек выжить на поверхности этого вымышленного мира, исследователи предположили, что обитатели вселенной Дюны обладают такой же термостойкостью, что и современные люди. Если это так, то, в отличие от книги и фильма, кажется, что тропики будут наиболее пригодной для жизни областью. Поскольку там мало влажности, показания температуры по «влажному термометру», показывающему пригодности для жизни с учетом сочетания температуры и влажности, никогда не превышают критической отметки. Это противоречит книгам, которые предполагают, что большинство людей на Арракисе живут в средних широтах, что, как показала модель, было бы наиболее опасным, поскольку летние температуры там смертельны для людей.
Автохтонное население Арракиса, за пределами обитаемых мест, согласно книге, носит костюмы, которые улавливают и перерабатывают всю влагу, теряемую их телом, обеспечивая их питьевой водой в сухой среде, поскольку на Арракисе нет дождей, нет стоячих открытых водоемов и мало атмосферной влаги, которую можно восстановить. Но «Дюна» была написана в 1965 году, за два года до того, как лауреат Нобелевской премии Сюкуро Манабе опубликовал первую в мире модель климата. У Герберта также не было доступа к современным суперкомпьютерам, на которые команда полагалась при разработке своей климатической модели Арракиса. Учитывая это, мир, который он создал, выглядит удивительно последовательным шесть десятилетий спустя.
Жизнь в пустыне Атакама в Чили, известной как самая сухая неполярная пустыня на Земле, нелегка. Но те, кто научился выживать там, смогут выжить где угодно. Растения из пустыни Атакама послужат генетическим фондом для сельского хозяйства в эпоху глобального потепления.
По материалам The Daily Mail
Читайте также:
Климатическая катастрофа на Земле неизбежна — исследование
Неожиданное открытие: в пустыне Сахара растут миллионы деревьев