• Наука
    Суббота, 17 ноября 2018

    Ученые превратили яд скорпиона в посыльного для мозга

    С помощью яда биохимики научились "перебрасывать" лекарства через гемато-энцефалический барьер.

    Институт биомедицинских исследований в Барселоне впервые успешно использовали пептид хлоротоксина из яда скорпиона для доставки медикаментов через гемато-энцефалический барьер (ГЭБ). Этот барьер защищает мозг от токсичных веществ, но и не пропускает множество лекарственных препаратов.

    «Около 98% лекарств, которые могут иметь терапевтическое применение, нельзя использовать из-за того, что они не способны пересечь этот барьер», — объясняет глава лаборатории Эрнест Гиральт.

    Исследователи смогли химически синтезировать хлоротоксин и несколько его аналогов, сохранивших некоторые свойства оригинального пептида. Они изучили работу этих соединений в клеточных моделях ГЭБ и продемонстрировали, что пептид MiniCTX3 может переносить соединения через ГЭБ с очень высокой степенью эффективности.

    Экспресс-инфо по стране

    Испания (Королевство Испания) – государство на юго-западе Европы, которое занимает бо́льшую часть Пиренейского полуострова.

     

    Флаг Герб

    Столица – Мадрид

    Крупнейшие города: Мадрид, Барселона, Валенсия, Севилья

    Форма правления – Парламентская монархия

    Территория – 504 782 км2 (51-я в мире)

    Население – 47,73 млн чел. (26-я в мире)

    Официальный язык – испанский

    Религия – католицизм

    ИЧР – 0,876 (26-я в мире)

    ВВП – $1,381 трлн (14-я в мире)

    Валюта – евро

    Граничит с: Португалией, Марокко, Францией, Андоррой

    Подобно тому, как традиционная медицина использует натуральные продукты вроде растений и цветов для лечения различных заболеваний, исследователи искали вдохновение в яде, нацелившись на определение пептидных «челноков».

    «Наша цель — сделать так, чтобы лекарства попадали в мозг. Чтобы достичь это, мы связываем их с пептидами, специально разработанными для пересечения ГЭБ. Преобразование этих препаратов в посыльных повысит эффективность лекарств», — говорит соавтор исследования Мерикель Тейсидо.

    «Существует всего две или три группы в мире, которые занимаются челночными пептидами. Мы работаем над несколькими стратегиями, одна из которых — яды», — объясняет Гиральт.

    Как писал портал «Вокруг света. Украина», в Бразилии новорожденная девочка выжила после семи укусов скорпиона.

    По материалам Chemical Communications

    Читайте также:

    Пересядь на велик – получи мороженое: эко-акция от мера Болоньи

    Цветы «рисуют» путь пчелам запахом

    Врачи назвали фатальную дозу шоколада