Врач-реаниматолог из Нью-Йоркского университета Рид Колдвелл объяснил причину вредного воздействия большого количества шоколада.
Опасность заключается в веществе теобромин, которое содержится в какао-бобах. Это алкалоид растительного происхождения с горьковатым вкусом. В человеческом организме он действует как мягкое стимулирующее средство, по эффекту похожее на кофеин. Кроме того, теобромин расширяет сосуды, от чего понижается давление, и обладает мочегонным эффектом.
По данным Национальных институтов здравоохранения США, теобромин также пересекает гемато-энцефалический барьер. Это слой капилляров, который пропускает в мозг полезные вещества, но отфильтровывает токсины и вредные микроорганизмы. Из-за способности проникать через барьер теобромин влияет на настроение, как и кофеин.
В больших количествах теобромин может быть токсичным для человека. Сочетание сосудорасширяющего и мочегонного эффекта, а также расстройства желудочно-кишечного тракта приводит к учащенному сердцебиению, потере аппетита, потоотделению, дрожи и сильным головным болям. А из-за влияния на сердечно-сосудистую систему большая доза теобромина может стать смертельной.
В разных типах шоколада разное содержание теобромина. В молочном около 2,4 мг на 1 г шоколада, а в горьком — 5,5 мг. Токсическая доза теобромина для человека — 1 000 мг на 1 кг веса. То есть человеку весом 75 кг нужно съесть 75 г теобромина, чтобы отравиться насмерть. Это примерно 711 батончиков молочного шоколада весом по 43 г.
Однако, по словам Колдвелла, фатальный исход маловероятно. Расстройство желудка и рвота, которые можно заработать в процессе злоупотребления, просто не позволят съесть летальную дозу.
По материалам «Подробности»
Читайте также:
Древние майя расплачивались шоколадом
Какой шоколад укрепляет иммунитет
Ученые предупреждают: через 40 лет в мире не останется шоколада