• Врачи назвали фатальную дозу шоколада.Вокруг Света. Украина
    Наука
    Пятница, 13 июля 2018

    Врачи назвали фатальную дозу шоколада

    Обычно передозировка десерта приводит к расстройству желудка, однако могут быть и более серьезные последствия.

    Врач-реаниматолог из Нью-Йоркского университета Рид Колдвелл объяснил причину вредного воздействия большого количества шоколада.

    Опасность заключается в веществе теобромин, которое содержится в какао-бобах. Это алкалоид растительного происхождения с горьковатым вкусом. В человеческом организме он действует как мягкое стимулирующее средство, по эффекту похожее на кофеин. Кроме того, теобромин расширяет сосуды, от чего понижается давление, и обладает мочегонным эффектом.

    По данным Национальных институтов здравоохранения США, теобромин также пересекает гемато-энцефалический барьер. Это слой капилляров, который пропускает в мозг полезные вещества, но отфильтровывает токсины и вредные микроорганизмы. Из-за способности проникать через барьер теобромин влияет на настроение, как и кофеин.

    В больших количествах теобромин может быть токсичным для человека. Сочетание сосудорасширяющего и мочегонного эффекта, а также расстройства желудочно-кишечного тракта приводит к учащенному сердцебиению, потере аппетита, потоотделению, дрожи и сильным головным болям. А из-за влияния на сердечно-сосудистую систему большая доза теобромина может стать смертельной.

    В разных типах шоколада разное содержание теобромина. В молочном около 2,4 мг на 1 г шоколада, а в горьком — 5,5 мг. Токсическая доза теобромина для человека — 1 000 мг на 1 кг веса. То есть человеку весом 75 кг нужно съесть 75 г теобромина, чтобы отравиться насмерть. Это примерно 711 батончиков молочного шоколада весом по 43 г.

    Однако, по словам Колдвелла, фатальный исход маловероятно. Расстройство желудка и рвота, которые можно заработать в процессе злоупотребления, просто не позволят съесть летальную дозу.

    По материалам «Подробности»

    Читайте также:

    Древние майя расплачивались шоколадом

    Какой шоколад укрепляет иммунитет

    Ученые предупреждают: через 40 лет в мире не останется шоколада