• Наука
    Четверг, 2 ноября 2017

    Ученые выяснили, как выглядела ведьма XVIII века

    Женщину осудили за колдовство и связь с дьяволом.

    Сотрудникам шотландского университета Данди удалось восстановить внешность умершей в начале XVIII века жительницы местной деревни Торриберн Лилиас Айди, которую суд обвинил в колдовстве, наведении порчи и интимных отношениях с дьяволом. Несчастная вдова была одной из немногих «ведьм», которой удалось избежать сожжения.

    Согласно записям летописи, в 1704 году Лилиас Айди судили за колдовство. Женщину бросили в темницу и пытали. В ходе страшных мучений жительница Шотландии призналась во всех смертных грехах.

    Айди должны были сжечь на костре, однако по каким-то причинам этого не произошло. Ее тело закопали на побережье,  придавив камнем, чтобы «ведьме»  не удалось выбраться. Почему несчастной удалось избежать сожжения? По одной из версий, пожилая женщина  покончила с собой в тюрьме, а самоубийц в те годы хоронили особым образом, рядом с водой.

    Экспресс-инфо по стране

    Официальное название: Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Лондон

    Крупнейшие города: Лондон, Бирмингем, Лидс, Глазго, Белфаст, Манчестер, Эдинбург

    Форма правления – Парламентская монархия

    Территория – 243 809 км2 (78-я в мире)

    Население – 63,743 млн чел. (22-я в мире)

    Официальный язык – английский

    Религия – христианство

    ИЧР – 0,907 (14-я в мире)

    ВВП – $2,98 трлн (5-я в мире)

    Валюта – фунт стерлингов

    Граничит с Ирландией

    В 2014 году черным археологам удалось найти могилу Айди и выкопать ее останки. Могильный камень и кости женщины были проданы в частные коллекции и музеи. В архивах сохранились лишь старые фотографии ее черепа. Этого, впрочем, оказалось достаточно для того, чтобы с помощью современных технологий восстановить внешность Айди.

    Кристофер Ринн из Университета Данди воспользовался для этого программами, с которыми работают судмедэксперты. «Теперь Айди займет достойное место в истории Шотландии», — заявила историк Луиза Йомен из университета Данди.  

    По материалам Vesti.ru