• Умение разводить огонь стало первым древним знанием.Вокруг Света. Украина
    Фото: Getty Images
    Наука
    Вторник, 27 июля 2021

    Умение разводить огонь стало первым древним знанием

    Новое исследование археологов сдвигает начало культурного и технологического обмена с 70 до 400 тысяч лет назад.

    В новой работе археологов из Лейденского университета в Нидерландах, опубликованной в PNAS, на основе большого массива данных, собранных за десятилетия исследований, сравнивались следы огня, оставленные гомининами на археологических раскопках в Европе, Израиле, Азии и Северной Африке. Авторы отмечают важную деталь: если до 400 000 лет назад почти во всех исследованных местах было очень мало свидетельств использования огня, то после этой отметки остатки костров и приготовления пищи на огне встречаются все чаще. Картина остается неизменной независимо от региона, что свидетельствует о том, что бытовое использование огня впервые появилось примерно во второй половине среднего плейстоцена и очень быстро стало повсеместным.

    Фото: Getty Images

    Даже если допустить, что открытие использования огня в быту по какой-то случайности произошло 400 тысяч лет назад в нескольких местах одновременно, его настолько быстрое распространение можно объяснить только культурным обменом.

    Конечно, выявление следов огня через сотни тысяч лет — сложная работа, и эти следы не всегда можно уверенно интерпретировать как рукотворный костер. К тому же, даже после рубежа в 400 000 лет существовали видовые группы и регионы, о которых нельзя сказать с уверенностью, что они пользовались огнем. Но, даже со всеми возможными оговорками, рубеж «нет огня – есть огонь», датируемый 400 тысячами лет назад, и объяснимый только культурным обменом, виден при изучении больших массивов данных очень четко, включая культурный обмен между разными видами гомининов.

    При этом, исходя из тех же археологических данных, борьба с огнем — не единственный навык, который быстро распространился в культурах гомининов. Авторы работы, используя данные из антропологии, приматологии и социальных наук, показали, как другие идеи, модели поведения и техники распространялись на большие расстояния через первобытные социальные сети.

    Так, примерно через 100 000 лет после начала массового использования огня, и с большей, хотя и сравнимой, со скоростью распространился особый тип технологии изготовления каменных орудий, известный как техника леваллуа. За короткий период времени эта техника распространилась по всему северо-западу Европы и Ближнему Востоку. Для сравнения: ручной топор переправился из Африки в Европу за сотни тысяч лет.

    При этом, в отличие от использования огня, леваллуазская техника удара по камню требовала времени для обучения и изучения. Это подразумевает сильные социальные взаимодействия между популяциями гомининов в Старом Свете – отнюдь не мимолетные встречи, позволившие подсмотреть технические новинки.

    Генетические данные уже показали, что между разными видами древних людей происходило смешение , но тот факт, что многие из этих популяций демонстрируют схожее поведение и методы, предполагает, что они контактировали более чем одним способом. «Члены этих субпопуляций сталкивались друг с другом неоднократно и в течение очень долгого времени, создавая основу для культурного распространения», — пишут авторы.

    Древние люди в Африке впервые начали выжигать лес около 90 тыс лет назад. Поджоги леса образуют среду, где участки леса чередуются с участками кустарника, и это способствует успешным охоте и собирательству. Это первый известный случай целенаправленного изменения человеком окружающей среды.

    По материалам Science Alert

    Читайте также:

    Люди использовали огонь в Африке уже 900 тысяч лет назад

    Древние люди консервировали еду 400 000 лет назад