• В Британии раскопали одну из первых викторианских общественных бань.Вокруг Света. Украина
    Фото: Wessex Archaeology
    Наука
    Вторник, 24 ноября 2020

    В Британии раскопали одну из первых викторианских общественных бань

    Общественные бани не очень-то помогли в борьбе с эпидемией холеры 19 века, зато повысили общий уровень жизни в бедных районах.

    Команда археологов раскопала викторианскую общественную баню, построенную в 1847 году для того, чтобы бедные жители города Бат могли регулярно мыться.

    Эксперты из исследовательской организации Wessex Archeology начали искать следы бани после того, как заметили упоминание о ней на исторической карте города 1852 года.

    Раскопки на территории города Бат, внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, проводились в преддверии строительного проекта по защите от наводнений.

    Археологи обнаружили фундамент здания, в котором размещались общественные бани и прачечные. Строение возводилось в два этапа: первая фаза была завершена в 1847 году, вскоре после этого здание быстро расширили.

    Баня располагалась в печально известном районе Эйвон-стрит. Его можно охарактеризовать тремя словами: бедность, болезни и преступность. В 19 веке в Эйвон-стрит жили беднейшие люди города, они проводили дни на плохо оплачиваемой работе и ночевали в переполненных убогих домах.

    В то время неухоженность, неумытость часто рассматривалась высшими сословиями как моральный недостаток бедных.

    На самом же деле бедным людям просто физически было трудно следить за гигиеной: у них не было ни доступа к воде, ни времени, ни подходящего пространства для водных процедур.

    Фото: Wessex Archaeology

    В результате Эйвон-стрит стал одним из многих бедных районов, опустошенных эпидемией холеры, которая началась в 1831 году. Лишь в 1854 люди осознали, что болезнь распространяется через грязную воду.

    Чтобы побороть эпидемию, по всей Англии стали строить общественные бани, первая из которых открылась в Ливерпуле.

    В 1846 был принят Закон о общественных банях и прачечных, и уже через год 10 тысяч жителей Эйвон-стрит смогли обзавестись собственным пространством для водных процедур: 24 банными кабинами для мужчин и женщин, 41 станцией для стирки и гладильней с примитивными сушильными машинами.

    К сожалению, вода для всех этих процедур перекачивалась прямо из реки Эйвон и возвращалась обратно вместе с неочищенными сточными водами.

    Общественные бани не очень-то помогли в борьбе с эпидемией, зато повысили общий уровень жизни в бедных районах.

    Как сообщал «Вокруг света Украина», в Риме раскопали роскошный дом императора Калигулы. У императора был богато украшенный сад и экзотический зверинец.

    По материалам Daily Mail

    Читайте также:

    Норвежцы приступили к раскопкам погребального корабля викингов

    В Вестминстерском аббатстве раскопали средневековую ризницу

    Археологи обнаружили город библейских чудес