• В Мексике нашли ацтекское захоронение ребенка под тарелкой и с ножом в голове.Вокруг Света. Украина
    Фото: INAH
    Наука
    Вторник, 7 сентября 2021

    В Мексике нашли ацтекское захоронение ребенка под тарелкой и с ножом в голове

    Погребение было найдено в ходе раскопок ацтекского города Тлателолько.

    На территории современного Мехико в 1337 году ацтеки основали город Тлателолько и провозгласили свою независимость от Теночтитлана. Большое значение в жизни города имел рынок, который, по разным оценкам, ежедневно посещали от 30 до 60 тысяч покупателей и продавцов. Здесь можно было приобрести продукты питания, украшения из драгоценных металлов, костей животных, раковин моллюсков, а также строительный камень или кирпичи. В 1521 году Тлателолько был покорен испанцами и разрушен. Однако в последующие годы часть выживших ацтеков вернулась в город.

    На территории этого археологического памятника раскопки начались еще в XX веке. Одна из крупнейших находок, сделанных за это время, произошла в конце 2008 года. Тогда археологи нашли коллективное погребение 49 человек, относящееся ко временам испанского завоевания. Необычность этой могилы заключается в том, что тела лежали на спине со скрещенными на груди руками. Вместо гробов их останки лежали в больших листьях кактусов. Почти все погибшие были молодыми мужчинами высокого роста и идентифицированы в качестве воинов. Кроме них в могиле находились останки двух детей, подростка и пожилого человека, носившего кольцо, которое, вероятно, отражало его высокий социальный статус.

    Недавно археологи из Национального института антропологии и истории Мексики (INAH) в ходе раскопок Тлателолько обнаружили остатки жилого района и ремесленной мастерской, которые подтверждают, что через несколько лет после испанского завоевания уцелевшие группы коренного населения вернулись в свои древние поселения. Они продолжили проводить религиозные церемонии и ритуалы, что было своеобразным культурным сопротивлением.

    Ученые отметили, что обнаруженные находки относятся к постклассическому (1200–1521 годы) и раннему колониальному (1521–1650 годы) периодам. В южной части жилого района археологи обнаружили ритуальный сектор, архитектура которого позволила сделать вывод о повторном заселении сооружений в период с 1525 по 1547 год. Среди находок оказались керамические сосуды шарообразной формы, а также человеческие останки колониальной эпохи.

    Археологи нашли две антропоморфные скульптуры высотой 40 и 35 сантиметров, рядом с которыми находились следы подношений. Фигурки изображают два сидящих персонажа. Одна была изготовлена из базальта и на ней сохранились остатки синего пигмента в районе волос, а также немного черно-синего на щеках. Второй был вырезан из камня вулканического происхождения со следами красного и черного пигментов в области глаз. Ученые отметили, что в настоящее время трудно интерпретировать эти скульптуры и, возможно, они приобрели значение в рамках религиозного и культурного сопротивления. Археологи подсчитали, что на раскопанном участке всего было обнаружено 112 видов керамики и более 200 женских статуэток. В ходе раскопок ремесленной мастерской было обнаружено большое количество серого, золотистого и зеленого обсидиана.

    По всему участку археологи нашли в общей сложности 36 захоронений детей и взрослых. Примечательно, что останки шести людей находились в шарообразных сосудах местного производства, которые использовались в качестве погребальных урн: два — доиспанского и четыре — колониального периодов.

    Отдельно ученые отметили захоронение маленького ребенка, который был накрыт своеобразной тарелкой. В его череп был воткнут обсидиановый нож с 15-сантиметровым лезвием, а в шейном отделе находился фрагмент кремня. Во рту у ребенка находился зеленый камень, заменяющий коренной зуб.

    В своем сообщении археологи не уточнили, стал ли ребенок жертвой жертвоприношения или необычные предметы в могиле — дань какому-то культу. Известно, что ацтеки регулярно совершали человеческие жертвоприношения, в том числе женщин и детей. Детей часто приносили в жертву богам плодородия. При этом обряд совершался именно обсидиановым ножом.

    Так или иначе, археолог Хосе Антонио Лопес Паласиос подчеркнул, что обнаруженные археологические материалы указывают на скрытую религиозную стойкость коренных народов во время насаждения христианства колонизаторами.

    По материалам Nplus1

    Читайте также:

    Письменность ацтеков была одной из самых сложных в мировой истории: исследование

    Археологи обнаружили новую часть ацтекской башни черепов в Мехико