• В раннем Средневековье в Европе было принято вскрывать захоронения, чтобы провести ритуалы.Вокруг Света. Украина
    Наука
    Суббота, 19 июня 2021

    В раннем Средневековье в Европе было принято вскрывать захоронения, чтобы провести ритуалы

    Археологи установили, что значительная часть могил в Европе с V по VIII века н.э. была вновь открыта вскоре после захоронения. Вероятно, к смерти в те времена относились совсем иначе, чем сейчас.

    Ранее считалось, что эти раскопы совершали грабители могил, но собранные данные не подтверждают этого. Так, заведомо богатые захоронения, расположенные поблизости, зачастую оставались невскрытыми. Положение повторно захороненных останков ясно говорит о том, что над недавно умершими проводились какие-то ритуалы. Такая практика была хотя и не повсеместной, но довольно обычной для того времени, и, судя по всему, не считалась криминальной или предосудительной.

    В новом исследовании, опубликованном в журнале Antiquity, историки из Стокгольмского университета в Швеции, Австрийской академии наук и Лейденского университета в Нидерландах проанализировали данные, собранные с более чем ста могил с десятков кладбищ по всей Европе, от Трансильвании до Англии, которые были вновь открыты до того, как тела полностью разложились. Все эти захоронения датируются периодом с V по VIII века н.э.

    В те времена Европу трудно было назвать спокойным местом. В Vвеке пала Римская империя под ударами гуннов под предводительством Атиллы и германских племен. Европу наводнили племена, пришедшие с востока, севера и юга — от викингов до мавров. Государства захватывались, делились и распадались. Смерти вокруг было очень много, и неудивительно, если для людей она стала обыденностью.

    Исследователям не удалось установить единый сценарий и комплекс причин для вскрытия могилы. Причины этой практики, вероятно, варьировалась от региона к региону, под влиянием собственных традиций в каждой культуре. Нередко могилы бывали потревожены для удаления каких-либо предметов, определенных частей тела или манипулирования трупами. Тела затем возвращались обратно, а черепа удалялись, или переставлялись. В одном случае, в Баварии, могилу вскрывали, чтобы положить туда тело собаки.

    Что касается удаляемых из могил предметов, то едва ли это могло быть кражей, поскольку, судя по оставленным ими следам, большинство из них находилось при извлечении в плохом состоянии, исключающем практическое использование.

    Хотя единая мотивация этих действий не установлена, их распространенность говорит об ином отношении к смерти. Общение с умершим продолжалось и после его погребения, являясь довольно обычной практикой, которая, скорее всего, использовалась и как способ смириться со смертью близких.

    В бельгийском Соборе Святого Бавона в городе Гент археологи обнаружили стену из человеческих костей и черепов.  Она была сложена значительно позже — примерно в 15 веке, когда уже было широко распространено христианство. Исследователи предположили, что кости взяли с кладбища за пределами церкви с целью освободить место для новых могил. В средневековые времена европейцы верили в полное физическое воскрешение человека, поэтому кости нельзя было просто выбросить.

    По материалам IFLScience

    Читайте также:

    В Великобритании под школой археологи нашли древнее кладбище

    В Хорватии на действующем кладбище нашли 1300-летние могилы