В ходе нового исследования океанского дна у северо-восточного побережья США ученые сделали удивительное открытие: гигантский водоносный горизонт относительно пресной воды, которая содержится в пористых отложениях, лежащих под дном океана. Похоже, это самая крупная такая формация в мире. Водоносный горизонт (аквифер) простирается как минимум на 350 км от Массачусетса до Нью-Джерси и имеет ширину 80 км. Если бы вся эта вода вышла на поверхность, то образовала бы озеро площадью 38 тысяч кв. км. (то есть было бы шестым по площади в мире).
Вода не зря названа «относительно пресной»: ее соленость составляет от 0,001 до 0,015%. Соленость обычной пресной воды — около 0,001%, тогда как морской воды — 0,035%.
Как нашли и измерили водоносный горизонт?
В 1970-х годах, когда на шельфе начали нефтедобычу и бурили морское дно, иногда из скважин шла пресная вода, а не нефть. Но лишь в последние годы стало возможным измерить объем этого горизонта и границы его залегания. Исследователи использовали инновационные методы электроразведки (пресная и соленая вода проводят электричество по-разному). Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.
Как попала вода под дно океана?
По словам исследователей, вода, вероятно, попала под морское дно одним из двух способов. Приблизительно 15 000 — 20 000 лет назад, к концу последнего ледникового периода, большая часть воды пребывала под покровом льда толщиной в полтора километра. Уровень моря был намного ниже, чем сейчас, и большая часть того, что сейчас является подводным континентальным шельфом США, было сушей. Когда лед растаял, талая вода заняла «карманы», образованные льдом в пористой почве. Затем уровень моря поднялся. До настоящего времени считалось, что именно так образовалась вся пресная вода под дном океанов.

Фото: Nature
Однако новые результаты указывают на то, что водоносный горизонт также питается современным подземным стоком пресных вод с суши. Дождевая вода и вода из рек просачивается через береговые отложения, а затем ее «вдавливает» глубже тяжесть океанских приливов — как если бы кто-то нажимал на влажную губку. Косвенным доказательством этой теории служит то, что вода в водоносном горизонте самая пресная именно у берега.
Почему это открытие важно для человечества?
Специалисты уверены, что такие же водоносные горизонты, вероятно, имеются на многих других побережьях мира и могут обеспечить водой засушливые районы, которые уже сейчас испытывают дефицит пресной воды. В частности, ученые не исключают, что обнаруженный ими аквифер может распространяться на север и восток, то есть захватывает побережье Канады.
Как сообщал портал «Вокруг света. Украина», США ждет нехватка питьевой воды уже в ближайшие 50 лет.
По материалам сайта Колумбийского университета
Читайте также:
Вода заканчивается: 10 отрезвляющих фактов о реках мира
В Нью-Йорке школьники выращивают устриц, чтобы очистить воду в заливе
В пресноводном Днепре появились медузы