Стартап, запущенный в Университете Цукубы, начал продавать сорт томатов, созданный с помощью технологии редактирования генома, — первый пищевой продукт такого типа, когда-либо выпущенный на японский рынок.
В таких помидорах в пять раз больше ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты). Она снижает артериальное давление и замедляет сердечный ритм. Таким образом томаты могут помочь людям с гипертонией.
Сорт назвали Sicilian Rouge High GABA. Его выращивают в теплицах в префектуре Кумамото, а продают через интернет. «Лечебные помидоры» отличаются от ГМО-овощей тем, что в их ДНК нет искусственных генов. Томаты были модифицированы с помощью технологии CRISPR/Cas.
Гипертония — или повышенное кровяное давление — серьезное патологическое состояние, значительно повышающее риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, головного мозга, почек и других болезней.
По данным ВОЗ, гипертониками являются 1,28 миллиарда взрослых в возрасте 30–79 лет во всем мире, из них большинство (две трети) живет в странах с низким и средним уровнем дохода.
Около 46% взрослых с гипертонией не подозревают о наличии у себя заболевания. Лишь каждый пятый (21%) взрослый гипертоник контролирует заболевание.
Сокращение распространенности гипертонии на 33% в период с 2010 по 2030 г. входит в число глобальных целей в области борьбы с неинфекционными заболеваниями.
По материалам Knife.media, сайт ВОЗ
Фото: Depositphotos
Читайте также:
Спустя 20 лет исследования ученые пришли к выводу, что ГМО полезны
В США в общепите впервые начали использовать продукты генной инженерии