Ученым удалось найти альтернативный способ для измерения скорости ветра. В 1994 году планета Юпитер столкнулся с кометой, в результате этого в стратосфере планеты-гиганта появились новые молекулы, которые с тех пор остаются там и переносятся ветрами.
Астрономы наблюдали за движением одного из видов молекул — цианида водорода — для измерения стратосферных «струй». Так ученые называют узкие полосы ветра, похожие на струи ветра в атмосфере Земли. Ученые подсчитали, что скорость струй вблизи полюсов достигала 400 м/с, или 1450 км/ч, а это — втрое больше, чем скорость самых мощных торнадо на Земле.
Кроме того, вблизи экватора планеты средняя скорость стратосферных ветров достигает 600 км/ч. «Измерения показывают, что струи могут вести себя как гигантский вихрь, диаметр которого в четыре раза превышает диаметр Земли, а высота достигает 900 километров. Вихрь такого размера может быть уникальным метеорологическим явлением в нашей Солнечной системе», — сказал Биляль Бенмахи, один из авторов исследования Европейской южной обсерватории.
Астрономы раньше знали о сильных ветрах вблизи полюсов Юпитера, но тогда они изучали места выше тех, которые исследовали на этот раз. Ранние исследования показывали, что ветры в верхней атмосфере будут замедляться и исчезать до того, как попадут в стратосферу. Однако новые данные показывают, что это не так, и в стратосфере остаются мощные ветры.
Как сообщал «Вокруг Света. Украина», Juno впервые снял полярное сияние на Юпитере вблизи. С помощью зонда «Юнона» эксперты смогли заглянуть за полюса газового гиганта и узнать, как формируется это удивительное атмосферное явление.
По материалам Hromadske.ua
Читайте также:
Аппарат Juno впервые заметил молнии-эльфы в атмосфере Юпитера
На Юпитере формируется новое Большое пятно