Фото: Shutterstock
Наука

Вселенная может быть разрушена бозоном Хиггса

Элементарная частица, которая придает всему вес, может однажды все уничтожить.

Физики из Гарвардского университета утверждают, что наш универсум может закончиться так же внезапно, как и начался. И всему виной — шар негативной энергии, созданной бозоном Хиггса («частицей Бога»).

Стандартная модель физики элементарных частиц предсказывает Вселенной медленное разрушение. Предполагается, что темная энергия будет подталкивать ее к расширению до тех пор, пока она не рассеется в холодной пустоте.

Однако физики из Гарварда утверждают, что конец будет резким и внезапным, а вовсе не медленным угасанием. И возможно, движение к концу уже началось. С маленькой черной дыры. В невероятно отдаленном уголке космоса.

На чем основаны расчеты?

Масса бозона Хиггса, предсказанного в 1970-х и обнаруженного в 2012 в Большом адронном коллайдере, — 125 гигаэлектронвольт. Однако согласно квантовой физике, она не всегда будет постоянной.

Если масса бозона Хиггса (частицы, придающей всему вес) когда-нибудь изменится, это нарушит все связи и сделает невозможным существование Вселенной в том виде, как она есть. Метаморфоза «частицы Бога» породила бы шар расширяющейся негативной энергии, внутри которого все законы физики стираются. Шар рос бы до тех пор, пока не окутал бы универсум.

«Нам бы хотелось вычислить точную дату конца Вселенной, но это невозможно, – объясняет Андреас Андрессен из Гарварда. – Успокаивает только, что предположительно, стена негативной энергии несется к нам со скоростью света. Поэтому мы не смогли бы ее увидеть никогда».

Каким бы невероятным ни казалось это предположение, пробелы в теоретической физике действительно допускают вероятность такого события — по крайней мере, математически. С расчетами ученых из Гарварда согласны и многие другие эксперты. Рут Грегори из Даремского университета полагает, что искривления пространства-времени у небольшой черной дыры вполне достаточно, чтобы подтолкнуть к краху бозон Хиггса.

Мы способны посмотреть вглубь Вселенной лишь на расстоянии 13,8 миллиардов световых лет. Однако размеры нашего космоса достигают более 92 их миллиардов. Поэтому весьма вероятно, что подобное событие уже произошло где-то. Но так далеко, что свет его еще не достиг Земли.

Как писал портал «Вокруг света. Украина»,  Стивен Хокинг рассказал, что было до Большого Взрыва.

По материалам Daily Mail  

Читайте также:

Вселенная убийственно пахнет горьким миндалем

Вся жизнь Вселенной за 10 минут

В начале Вселенной был вовсе не Большой взрыв. Но что?