• За что и кому вручат Нобелевку-2019: объясняем по-человечески.Вокруг Света. Украина
    Фото: Getty Images
    Наука
    Вторник, 10 декабря 2019

    За что и кому вручат Нобелевку-2019: объясняем по-человечески

    Накануне Нобелевского дня в Киеве прошла “пре-пати” Нобелевской премии - Nobilitet. Ученые и журналисты объясняли слушателям, за какие открытия и свершения присудили Нобеля в этом году.

    Nobilitet проходит в Киеве уже третий год; это что-то вроде лекций TED в мини-формате. Специалисты в соответствующих сферах объясняют слушателям, в чем состоит достижение нобелевского лауреата и какое оно имеет значение для человечества и для каждого человека в отдельности.

    Фото: Nobilitet

    В этом году среди лекторов Nobilitet были: Владимир Вахитов, преподаватель Киевской школы экономики; Иван Яковина, журналист-международник; генетик Татьяна Древицкая; инженер, соорганизатор Mars Society Ukraine  Андрей Филатов; сотрудник Дрезденского института твердого тела и исследований материалов, физик Олег Фея и другие. 

    После 30-минутной увлекательной лекции — время на вопрос-ответ; аудитория в основном молодая и продвинутая. 

    Так за что же в 2019 году давали Нобелевскую премию?

    Нобелевская премия по физике

    Лауреаты: Джим Пиблс, Мишель Майор, Дидье Кело

    За теоретические открытия в физической космологии Нобеля получил профессор Принстонского университета Джеймс Пиблс. В частности, он предсказал существование реликтового излучения, заполнившего Вселенную после Большого взрыва. Реликтовое излучение считается одним из доказательств теории Большого взрыва. Это поток тепла — фотонов, излученных первичной плазмой примерно через 400 тысяч лет после взрыва. Реликтовое излучение до сих пор достигает Земли; с тех пор оно сильно остыло, температура всего лишь примерно на 3 Кельвина выше абсолютного нуля, но все-таки это тепло отличается от холода вакуума.

    Вторую часть Нобеля, за открытие экзопланеты, вращающейся вокруг звезды солнечного типа, разделили швейцарские астрофизики Мишель Майор и Дидье Кело. Они открыли экзопланету 51 Пегаса b в 1995 году. С тех пор больше четырех тысяч экзопланет были обнаружены в Млечном Пути. 

    Экзопланеты — это любые планеты, существующие вне Солнечной системы. Однако особый интерес представляют планеты, по расположению относительно своих звезд и по своим размерам похожие на Землю. Именно на них в первую очередь астрономы пытаются обнаружить косвенные признаки возможного существования жизни — например, содержание кислорода в атмосфере. 

    После лекции Андрея Филатова был задан вопрос: “Почему астрономы ищут жизнь, похожую на земную, ведь она может быть какой угодно — например, живые существа могут дышат метаном”. Филатов пояснил, что поиски идут по тому же принципу, что и поиски потерянного ключа на темной улице. Имеет смысл поискать под фонарем — там, по крайней мере, есть шанс увидеть ключ. Жизнь, похожую на земную, ученые смогут, по крайней мере, узнать. Другие ее формы, вероятно, существуют, но узнать их, даже столкнувшись с ними, человек, вероятно, не сможет. 

    Нобелевская премия по экономике

    Лауреаты: Абхиджит Банерджи, Эстер Дюфло, Майкл Кремер

    В этом году Нобелевку по экономике вручили за научный способ борьбы с бедность. С 2003 г. Банерджи и Дюфло (муж и жена, индиец и француженка, живущие в США) занимались  “полевым” изучением бедности. Супруги отправились в беднейшие страны Африки и Азии, проводили опросы и социологические эксперименты, чтобы лучше понять, как себя ведут бедные люди, каковы их нужды и как западный мир может лучше им помочь, чтобы реально облегчить их положение.

    Выяснилось, что многие представления о жизни бедняков не соответствуют действительности. Например, считалось, что они стремятся купить как можно больше самой дешевой еды. Но Дюфло и Банерджи на основе данных из 18 стран установили, что как раз еду бедняки стараются покупать более вкусную и, следовательно, дорогую. На питание у самых неимущих слоев уходит от 36 до 74% дохода. Соответственно, нет особого смысла присылать в бедные страны мешки с крупой. Проблема людей не в нехватке калорий, а в недостатке питательных веществ — белков, жиров, витаминов, минералов.

    Кроме того, для бедных людей важны развлечения. 14% бюджета бедняки из Северной Индии тратят на развлекательные мероприятия. Соответственно, если дать неимущим денег, существенную часть помощи они потратят на покупку телевизоров или игровых приставок в ущерб еде, образованию или другим долгосрочным вложениям. 

    Кремер, работавший в том же направлении и часто вместе с Дюфло и Банерджи, обнаружил, что закупка и раздача глистогонных средств в Кении улучшила школьную успеваемость (поскольку из-за глистов дети реже ходят в школу и хуже учатся). Потратив лишь $3,5 в год на ребенка, можно повысить уровень знаний.

    Также выяснилось, что бедняки охотнее вакцинируют детей, если вручать им за каждую прививку мешочек сушеной фасоли стоимостью всего $2 — это служит достаточно хорошим стимулом. 

    В целом лаборатория Дюфло и Банерджи провела более 800 полевых исследований в разных сферах “экономики бедных”, от доступа к чистой воде до микрофинансирования; по результатам было опубликовано несколько книг. 

    Нобелевская премия по химии

    Лауреаты: Джон Гудинаф, Стэнли Уиттингем и Акира Йошино 

    Премия ушла ученым, которые усовершенствовали литий-ионные батареи. Эти батареи используются везде, от смартфонов и ноутбуков до электрокаров. На сегодня у них нет конкурентов по балансу стоимость-качество. Благодаря тому, что такие аккумуляторы медленно разряжаются и могут перезаряжаться 500-100 раз, литий-ионные аккумуляторы отлично подходят и для применения в “зеленой” энергетике. 

     В 1970-х годах британец Стэнли Уиттингэм (Stanley Whittingham), работавший в топливно-энергетической компании Exxon, для создания перезаряжаемой литиевой батареи использовал анод из сульфида титана и литиевый катод. Батарея давала неплохие показатели силы тока и напряжения, но часто взрывалась, выделяя при этом ядовитый сероводород. Взрывоопасность литий-ионных аккумуляторов была вызвана тем, что литий образовывал на катоде длинные отростки-нити, которые со временем пробивали сепаратор и, достигая анода, вызывали короткое замыкание. 

    Позже группа под руководством Джона Гудинафа обнаружила, что самый безопасный катод можно сделать из оксида литий-кобальта. В качестве анода в итоге был выбран графит, в кристаллическую решетку которого легко встраиваются ионы лития.

    Первый коммерческий образец  разработан Sony — это была батарея для пленочной видеокамеры Sony CCD-TR1. Она выдерживала 1000 циклов зарядки, а остаточная емкость после такого износа была вчетверо выше, чем у никель-кадмиевого аккумулятора аналогичного типа.

    Отвечая на вопросы после лекции о Нобелевке по химии в рамках Nobilitet, Олег Фея дал несколько полезных советов по поводу повседневного использования литий-ионных батарей и развеял несколько мифов. 

    1. Часто продавцы аккумуляторов и гаджетов советуют перед использованием поставить гаджет на зарядку на всю ночь (12-15 часов). Однако это не имеет смысла: в современные литий-ионные батареи встроен управляющий элемент, который ограничивает время заряда и в любом случае не даст зарядить батарею больше положенного
    2. Многие “гуру” советуют полностью разряжать батарею, чтобы продлить срок ее службы. Однако это относится к никель-кадмиевым батареям, а для литий-ионных все наоборот: полная разрядка и полная зарядка сокращают срок службы литий-ионных батарей, а вот неполный цикл зарядки как раз продлевает. 

    Читайте также:

    Шнобелевская премия-2019: мертвые тараканы хорошо магнитятся

    Шведская школьница номинирована на Нобелевскую премию мира

    Жизнь гениев: 7 фильмов о нобелевских лауреатах