• Женщинам чаще чем мужчинам лгут во благо, и это вредно.Вокруг Света. Украина
    Наука
    Среда, 20 мая 2020

    Женщинам чаще чем мужчинам лгут во благо, и это вредно

    Стремление быть добрее к женщине-работнику мешает ей развиваться и снижает эффективность ее труда в будущем

    Ученые из американского Колледжа искусств и наук обнаружили, что женщины чаще получают в свой адрес так называемую белую ложь («невинную ложь», то есть неправдивый ответ, маскирующий приятными словами истинное нелестное мнение лгущего об обсуждаемом предмете), чем мужчины.

    Все люди время от времени используют такую ложь — например, когда говорят кому-то, что собеседник нормально выглядит после бурной вечеринки накануне или что неудавшаяся стрижка хорошо смотрится. В некоторых ситуациях такое искажение действительности просто разово успокоит человека и не принесет особого вреда.

    Однако совсем другие последствия могут быть у регулярной лжи такого рода, если она происходит на работе, где важна честная обратная связь, пусть даже неприятная. Здесь «невинная ложь», призванная сохранять отношения, избегать причинения вреда другому или представлять себя в позитивном свете, мешает человеку выносить адекватные выводы и улучшать свои компетенции. В результате, вопреки добрым намерениям говорящего неправду, работник не может расти и развиваться, а общее дело страдает.

    Чтобы обнаружить, как искажается информация о работнике в зависимости от пола, ученые провели две серии тестов. В первой они измеряли восприятие участниками действий другого человека. Испытуемым давали гипотетическую оценку менеджера о плохой работе сотрудника и показывали, какую обратную связь он выбрал для передачи непосредственно сотруднику. Отзывы раздали случайным образом — начиная от правдивых, которые были самыми жесткими, до наименее правдивых, которые были наиболее мягкими. Затем участники должны были угадать на основе выбранной обратной связи пол сотрудника.

    «Участники в подавляющем большинстве случаев догадывались, что неэффективным сотрудником, которому выдали «белую ложь» — наименее правдивую, но самую приятную обратную связь, — была женщина», — говорит один из авторов работы Лили Джампол. По мнению ученых, этот вывод свидетельствует, что участники считают такое предоставлении обратной связи наиболее обыденным и вероятным.

    Во второй части исследования изучалась вероятность того, что сами участники вели бы себя аналогичным образом. Испытуемых попросили оценить два плохо написанных эссе, подписанные только инициалами авторов: AB или SB. Их пол при этом не был известен. Учитывая, что участники не знали пол авторов и оценка проводилась тайно от окружающих, результаты показали, что они на самом деле думали об эссе.

    После представления своих оценок испытуемых попросили предоставить обратную связь непосредственно каждому писателю в чате, чтобы автор мог совершенствоваться в будущем. В этот момент их имена (Эндрю или Сара) раскрыли, обнаруживая, что один был мужчиной, а другой — женщиной. Участники представили оценку каждому автору, а также дали им содержательные комментарии для улучшения будущих сочинений.

    Оказалось, в среднем участники были склонны «одобрительно лгать» женщине-писателю: ее оценки, когда их давали, уже зная пол, оказались намного выше, чем при тайном оценивании. Также Саре выдавали больше положительных комментариев, чем Эндрю. При этом личная обратная связь для писателя-мужчины была статистически неотличима от тайных оценок, которые ему ставили, еще не зная пол.

    Исследование дополняет более ранние работы, которые, например, показывали, что при оценке работников женщин в целом описывают «теплее» и в более позитивных выражениях, чем мужчин, при этом их объективные, количественные показатели производительности описывают негативнее (при одинаковых уровнях реальной производительности и личностных компетенций работников разного пола). Такие искажения мешают как самим сотрудникам, так и реальным результатам компании, отмечают исследователи.

    Как сообщал «Вокруг Света. Украина», университет в Нидерландах обвинили в дискриминации из-за вакансий только для женщин. На действия руководства вуза подали анонимную жалобу в Нидерландский институт по правам человека.

    По материалам  Naked-science

    Читайте также:

    Мюнхен частично оплатит женщинам ночные поездки на такси

    Отказ от спиртного стабилизирует психику женщин

    Впервые высокий пост в Ватикане заняла женщина