Теперь исследователи имеют представление о неожиданно различимой пограничной области в том месте, где заканчивается энергетическое влияние Солнца и начинается межзвездное пространство.
Voyager 2 – второй созданный человеком аппарат, когда-либо покидавший Солнечную систему после своего близнеца Voyager 1. Ровно год назад Voyager 2 углубился в межзвездное пространство на более чем 17,7 млрд километров от Солнца.
В результатах научных работ, опубликованных на днях, изложены подробности этого пересечения.
И Voyager 1, и Voyager 2 были запущены еще в 1977 году. Ученые рассчитывали, что зонды прослужат лет пять. Однако их миссия растянулась до нашего времени. Первый вышел за границу Солнечной системы в 2012 г. Второму понадобилось для этого на несколько лет больше. В настоящее время оба зонда пересекают межзвездную область галактики Млечный Путь.
Гелиопауза намного тоньше, чем ожидалось
Солнечный ветер – нескончаемый поток заряженных частиц, исходящих из внешней атмосферы Солнца, – создает огромный защитный пузырь для Солнечной системы, называемый гелиосферой. Граница Солнечной системы, где заканчивается солнечный ветер и начинается межзвездное пространство, называется гелиопаузой.
Исследователи утверждают, что приборы зонда Voyager 2 обнаружили резкие различия в плотности плазмы и в магнитных частицах при пересечении гелиопаузы. А гелиопауза оказалась более тонкой, чем ожидалось.
Переход от Солнечной системы к межзвездному пространству профессор физики из Университета Айовы Дон Гурнетт объясняет дилетантам простыми словами. «Представьте себе холодный фронт, который образуется, когда очень холодная воздушная масса поступает из Канады в США, – говорит профессор Гурнетт. – Примерно то же наблюдается, когда очень горячая плазменная масса, исходящая от Солнца, сталкивается с холодной плазмой в межзвездной среде. Меня не удивляет, что образуется четкая граница».
По материалам Reuters
Читайте также:
NASA проектирует робота-оборотня для отправки на Титан
В Антарктиде нашли метеорит старше Солнечной системы
NASA запустит телескоп для обнаружения потенциально опасных астероидов