• Наука
    Четверг, 26 июля 2018

    Звук прибоя улучшает вкус рыбы, а пианино делает конфеты слаще

    Исследователи провели ряд экспериментов и узнали, как окружающие звуки влияют на вкус еды.

    Исследователи говорят, что на наше восприятие еды влияет не только ее внешний вид, запах и вкус, но звуки, которые мы в этот момент слышим. Правильный саундтрек может повысить сладость блюда или сделать ее более пряной.

    Звуки меняют вкус блюда

    «Мозг постоянно обрабатывает сигналы, пока мы едим, чтобы получить как можно больше ощущений, – говорит Тим МакКлинток, профессор Университета Кентукки. – И звук – один из самых сильных фактором, осознаем мы его или нет».

    МакКлинток является одним из основателей Международного общества нейрогастрономии. Это относительно молодая наука, которая образовалась на пересечении биологии, нейробиологии и кулинарии. Она исследует влияние сенсорных раздражителей на вкусовые ощущения.

    Экспресс-инфо по стране

    Официальное название: Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Лондон

    Крупнейшие города: Лондон, Бирмингем, Лидс, Глазго, Белфаст, Манчестер, Эдинбург

    Форма правления – Парламентская монархия

    Территория – 243 809 км2 (78-я в мире)

    Население – 63,743 млн чел. (22-я в мире)

    Официальный язык – английский

    Религия – христианство

    ИЧР – 0,907 (14-я в мире)

    ВВП – $2,98 трлн (5-я в мире)

    Валюта – фунт стерлингов

    Граничит с Ирландией

    Как оказалось, наше чувство вкуса легко обмануть, в частности с помощью звуков. В 2012 году профессор Чарльз Спенс, который руководит исследовательской лабораторией в Оксфордском университете, провел эксперимент со сладко-горькими ирисками. Оказалось, что когда в комнате фоном играло пианино (более высокие частоты), ириски казались участникам исследования более сладкими, а когда духовые инструменты (низкие частоты), – более горькими. То есть звуки усилили некоторые оттенки вкуса ириски.

    Фото: Michael Bezjian/Getty Images

    В середине 2000-х Спенс объединился с шеф-поваром Хестом Блюменталем для проведения еще одного интересного эксперимента. На сей раз они предложили добровольцам отведать необычный деликатес – мороженое с яичницей и беконом. Несмотря на то, что блюдо было одним и тем же, те, кто ел его под звуки пищащих цыплят, больше чувствовали вкус яиц, а те, кто смаковал им под звуки шкворчащего бекона, – вкус мяса.

    Вдохновленный такими результатами Блюменталь предложил затем рестораторам включать запись прибоя и крика чаек для улучшения вкуса рыбы и морепродуктов. Позже в его меню даже появилось блюдо под названием «Sound of the Sea» («Звуки моря»). Оно состоит из моллюсков, устриц и айпада, который воспроизводит звуки океана.

    Вместо специй

    Ученые считают, что у этого открытия есть большой потенциал. Звуковая модуляция может помочь больным раком, у которых после прохождения химиотерапии меняются вкусовые ощущения или вовсе пропадает аппетит. Также звуки могут быть полезны для тех, кому нельзя есть много сладкого или соленого. Прослушивая определенный трек во время еды, они смогут обойтись без сахара или соли.

    Сегодня ученые ищут ответ на вопрос, может ли музыка кардинально изменить вкус еды. Если наступит конец света, а оставшиеся выжившие застрянут в каком-то бункере под землей, сможет ли сочетание определенных звуков превратить бесцветную, безвкусную баланду в филе-миньон?

    «Нам пока ни разу не удалось преврати воду в вино с помощью музыки, – признается Спенс. – Оттенок какого-либо вкуса обязательно должен присутствовать в еде, и тогда можно задействовать музыку, чтобы сделать его более насыщенным или слабым. Но мы не можем никого убедить, что белок – это икра».

    По материалам Мedium.

    Читайте также:

    Громкая музыка заставляет выбирать менее здоровую еду

    Ученые синтезировали самый страшный звук в мире

    Блюда тайской кухни отправят на МКС для дегустации