Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 22 мая объявила, что Аргентина и Алжир свободны от малярии. Обе страны накануне отчитались о нулевой передаче заболевания в течении более трех лет. Таким образом, число стран, свободных от малярии, увеличилось до 38.
В Алжире паразит малярии обнаружили впервые в 1880 году, а последний случай заболевания в стране был зафиксирован в 2013. Алжир – третья африканская страна, избавившаяся от этой болезни. В Аргентине малярией не болели с 2010.
Обе страны поддерживали низкие показатели передачи малярии в течение десятилетий, и решающее значение в борьбе с болезнью сыграли строгий эпиднадзор и охват всего населения услугами здравоохранения. Аргентина также сотрудничала с соседними странами: опрыскивала дома инсектицидами и проводила медицинские осмотры, чтобы предотвратить трансграничную передачу.
Как борются с малярией в мире
Глобальная программа ВОЗ по ликвидации малярии (GMEP) началась в 1960-х. Программа помогла 27 странам избавится от малярии, но уже в 1969 году ее закрыли. ВОЗ отказалась от GMEP, когда ученые поняли, что глобальное искоренение малярии в краткосрочной перспективе невозможно.
Усилия возобновились в 2000-х. В 2016 году ВОЗ сосредоточила усилия на ликвидации малярии в 21 стране к 2020 году. Две из них теперь официально свободны от малярии: Парагвай и Алжир.
Около 200 миллионов случаев малярии происходят ежегодно в более чем 80 странах. В 2017 году от этой болезни умерло 435 000 человек.
По материалам Nature
Читайте также:
В Африке проводят первую в истории вакцинацию от малярии
Тропическая малярия в Киеве: врач предупредила об опасности