• Археологи нашли потерянный вход в туннель Винтерберг, где погибли сотни людей.Вокруг Света. Украина
    Фото: Пьер Малиновский
    Места
    Суббота, 27 марта 2021

    Археологи нашли потерянный вход в туннель Винтерберг, где погибли сотни людей

    Нашедшие туннель после многих лет поисков археологи-любители, отец и сын Малиновские, уверены, что большинство тел удастся опознать.

    Группа французских археологов-любителей в ходе самовольных раскопок возле французского города Краон, наткнулись на остатки печально известного туннеля Винтерберг, в котором погибли сотни немецких солдат.

    В начале 1917 года французские войска начали наступление на хребте Шмен-де-Дам, к северо-востоку от Парижа, в попытке вернуть себе регион Эна. Для снабжения своих войск и хранения имущества немцы построили систему подземных туннелей, на протяжении 300 метров, с северной на южную сторону хребта.

    4 мая 1917 года более 270 солдат укрылись в этих туннелях от артобстрела, но несколько попаданий по обоим входам вызвали пожар складированных там боеприпасов, и перекрыли выходы. Большая часть вентиляционных шахт также была разрушена, и туннели наполнились ядовитым газом. В течение следующих шести дней кислород закончился, и те, кто выжил при пожаре, задохнулись. Выбраться через уцелевшую вентиляционную шахту сумели только трое. С их слов и стало известно о том, что происходило в туннеле.

    Фото: Мемориальная книга Гогенцоллеров, 1914-18 г.г.

    Часть погибших в туннеле известна — но далеко не все.

    Все это происходило на фоне интенсивных боевых действий, в течении которых местность, где располагались входы в туннель, несколько раз переходила из рук в руки, а ее вид до неузнаваемости изменился. К концу войны уже никто не мог точно сказать, где на самом деле находился туннель Винтерберг, и поскольку территория осталась за Францией, а погибшие были немцами, к тому же в местах боев все еще лежало непогребенными множество других тел, искать туннель не стали.

    За прошедший век на местах боев вырос лес, уже совершенно скрывший все следы.

    Поисками туннеля заинтересовался местный археолог Ален Малиновский. После долгих поисков в архивах он обнаружил старую карту, на которой туннель был обозначен, и которую было возможно привязать к местности. После этого Малиновский обозначил вешками на местности вероятное расположение туннеля.

    Архив 111 резервного пехотного полка

    Сделав это, Малиновский обратился к властям с предложением вскрыть туннель и похоронить погибших там надлежащим образом, а также провести в туннеле археологические работы. Как показывает опыт вскрытия в 1973 году туннеля у горы Корнилье к востоку от Реймса, прорытого и заваленного в аналогичных условиях, в котором погибло более 400 немецких солдат, трупы в таких туннелях практически не разлагаются, мумифицируясь в сухом воздухе и под действием продуктов горения. Они сохраняются настолько хорошо, что могут быть опознаны даже по лицам, не говоря о сохранившихся документах, жетонах, бумагах и личных вещах. А  сохранность вещей и оружия делает такой туннель интересной находкой для археологов.

    Но ни французские, ни немецкие власти ничего не предпринимали более десяти лет, пока сын Малиновского, Пьер, не провел на месте предполагаемого входа в туннель незаконные раскопки, зарывшись на четыре метра в землю . Он и его команда обнаружили два тела, противогазы и оружие, после чего приостановили раскопки и пригласили на раскоп прессу.

    В этой ситуации у властей не осталось иного выхода, кроме как провести уже официальные раскопки, которые они обещают начать в ближайшее время. Отец и сын Малиновские уверены, что большинство тел будет уверенно опознано, и похоронено под своими именами, а во многих случаях удастся отыскать и потомков погибших. Но время поджимает — черные археологи, узнав из СМИ о расположении туннеля сделали несколько попыток проникнуть в него, правда, пока безуспешных.

    Жизнь в Средневековье была трудной и чреватой тяжелыми травмами: в Кембридже раскрыли тайны средневековых захоронений.

     По материалам IFLScience и BBC

    Читайте также:

    На Хортице нашли нетронутое захоронение скифского воина

    Во Франции нашли письмо, потерянное почтовым голубем в прошлом веке