• Кабо-Верде: что мы знаем об островах Зеленого Мыса?.Вокруг Света. Украина
    Фото: Getty Images
    Места
    Среда, 20 октября 2021

    Кабо-Верде: что мы знаем об островах Зеленого Мыса?

    Кабо-Верде — государство, расположенное на островах Зелёного Мыса в Атлантическом океане в 600 км от побережья Африки. Оно получило независимость от Португалии не так давно – в 1975 году.

    Острова Зеленого мыса были необитаемы, пока их не начали осваивать португальцы в середине 15 века. Сюда привозили рабов из Западной Африки, и к 16 веку колония на островах процветала, в основном за счет работорговли. Но уже через 200 лет, к  1675 году начался упадок островов Зеленого Мыса — португальская корона  стала покупать рабов прямо с побережья Новой Гвинеи, полностью минуя Кабо-Верде.

    Заселение архипелага отразилось на природе трагически: вырубка тропических лесов привела к пересыханию рек и ручьев, а также к уменьшению, а на некоторых островах — исчезновению источников пресной воды.

    Кабо-Верде

    Фото: Depositphotos

    В 2020 году насчитали чуть более полумиллиона жителей, две трети из них – это мулаты, а оставшаяся треть – африканцы. В ходу кроме португальского и французского языков, множество креольских диалектов (криулу и кабувердьяну самые распространенные). Прогнозируемо для африканской страны  44 % населения находится за чертой бедности.

    Острова Кабо-Верде

    Остров Сантьягу — самый большой остров архипелага. Здесь находится столица Кабо-Верде Прая. Сантьягу — остров с богатой историей и главный транспортный узел между островами. Здесь проводится музыкальный фестиваль Гамбоа – заметное событие в Кабо-Верде, учитывая любовь местных к музыке.

    Кабо-Верде

    Фото: Depositphotos

    Сал — самый популярный остров среди путешественников. Чаще всего туристы останавливаются именно здесь, а на другие острова лишь ненадолго (обычно на день-два) отправляются с экскурсиями.

    Фото: Getty Images

    Санту Антау со старейшим  на архипелаге маяком и колониальной архитектурой.

    Остров Фогу с одноимённым действующим вулканом Фогу. Последнее извержение произошло 23 ноября 2014 года. В результате оказались разрушенными две деревни.  А вот около 73 тыс. лет назад извержение Фогу вызвало мегацунами, при котором высота волн достигала 170 метров! Ещё на острове Фогу — черные вулканические пляжи и развитое виноделие — спасибо все тому же вулкану.

    Кабо-Верде

    Фото: Depositphotos

    Культура на Кабо-Верде

    Морна — музыкальный стиль Островов Зеленого Мыса — включена в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Во многом это случилось благодаря всемирно известной исполнительнице морны  Сезарии Эворе.  Как самба для Бразилии, танго для Аргентины, румба для Кубы, морна является своего рода национальным достоянием Кабо-Верде. Лирические напевы о море, любви, расставании и возвращении домой — все это музыка жителей островов.

    Традиционное сельское жилище — каменные одно- или двухкомнатные дома функу с земляным полом и обязательными ставнями на окнах.

    Кухня Кабо-Верде

    Тропический и сухой климат островов Кабо-Верде, а также португальская колонизация 15 века сформировали местные гастрономические традиции.

    Именно африканские рабы познакомили европейцев с тропическими культурами и кухней.

    Кабо-Верде

    Фото: Depositphotos

    Португальцы привозили сюда для разведения домашний скот, используя Кабо-Верде для пополнения продовольственных запасов своих парусных судов, и попутно сделали острова экспериментальной площадкой для выращивания американских сельскохозяйственных культур, таких как кукуруза, перец чили, тыква и маниока; они также высаживали сахар, бананы, манго, папайю и другие азиатские тропические культуры.

    В национальных предпочтениях в еде первое место отдается кукурузе. Национальное блюдо, называемое «катчупа», — это рагу из фасоли и измельченной кукурузы с рыбой или мясом. Это блюдо является синонимом дома для любого жителя Кабо-Верде в любой точке мира.

    «Ксерем», кукуруза, высушенная и растертая в ступке до размера риса, — изюминка праздников.

    Кускус, приготовленный на пару в специальной керамической посуде, называемой «бинде», представляет собой фирменное блюдо, которое подается горячим с маслом и молоком или патокой.

    Зачем ехать на острова Кабо-Верде

    Кабо-Верде

    Фото: Depositphotos

    Туристы приезжают сюда, чтобы отдохнуть от цивилизации и исследовать уникальный подводный мир островов. А еще — это один из пяти мировых центров виндсерфинга. И одно из лучших мест в мире для спортивной рыбалки.

    Остров Сал — популярное место среди любителей серфинга. На нём 6 сёрфинг-клубов, рассчитанных на разный уровень подготовки. Сёрфинг-центры есть и на других островах архипелага —Боа-Вишта,  Сан-Висенте,  Сантьягу,  Сан-Николау и Майу.

    Наличие коралловых рифов с бесчисленным количеством морских обитателей, подводных пещер с лабиринтом тоннелей и каверн привлекают любителей водных видов спорта. Лучший период для погружений — с апреля по ноябрь. Средние глубины погружения 6—40 м.

    В период миграции у берегов архипелага появляются стада китов, подпускающих к себе на достаточно близкое расстояние, а также косяки океанической рыбы. В разные годы у берегов островов зарегистрировано немало мировых рекордов по спортивной рыбалке.

    Страна изобилует пляжами, тянущимися на десятки километров. Благоприятные климатические условия позволяют принимать туристов круглый год.

    В 1999 на острове Сал открылся первый пятизвёздочный отель «Криула».

    Туризм — главная статья доходов страны. В этот вид бизнеса инвестируют как местные предприниматели,  так иностранные — из Австрии, Германии, Италии, Португалии и Франции. Благодаря этому количество туристов из разных стран  ежегодно увеличивается.

    Тропический климат, экзотика  и разнообразие активностей, которые может предложить Кабо-Верде, привлекают и наших соотечественников.  Тем более, отдых здесь доступен круглый год. Долететь можно с одной или двумя пересадками, цены на билет туда-обратно стартуют примерно от 10 тыс грн.

    На сегодня, в период пандемии, правительство Кабо-Верде впускает туристов со видетельством о вакцинации, или отрицательным ПЦР-тестом, или экспресс-тестом на антиген. Признаются украинские сертификаты о вакцинации только в бумажной форме. При этом, надо иметь ввиду, что отрицательный ПЦР-тест обязателен для всех пассажиров, которые совершают путешествие через Португалию (независимо от вакцинального статуса).

    Читайте также:

    Из-за изменения климата среди черепах Кабо-Верде останутся только самки

    Что такое Кирибати?