• Умные крыши: как уникальная архитектура сделала возможной жизнь на Бермудах, где нет пресной воды.Вокруг Света. Украина
    Фото: Гэвин Хелье
    Места
    Вторник, 6 апреля 2021

    Умные крыши: как уникальная архитектура сделала возможной жизнь на Бермудах, где нет пресной воды

    На Бермудских островах нет озер, рек и ручьев, но местное население уже несколько веков обеспечивает себя пресной водой.

    В 1609 году флагман компании «Вирджиния», Sea Venture, который следовал из Британии к Джеймстауну (столице колонии Вирджиния, ныне одноименный штат), попал в сильный шторм, был сбит с курса жестоким летним ураганом и в итоге причалил к необитаемомум острову примерно в 700 милях от побережья Вирджинии. Никто из примерно 150 человек на борту не погиб, но быстро выяснилось, что на коралловом острове нет источников пресной воды. Однако там росли густые можжевеловые леса, где жили дикие свиньи, завезенные туда за 100 лет до этого испанцами — первооткрывателями острова. Кроме того, на острове было множество птиц, а в океане — полным-полно рыбы.  Команда и пассажиры корабля высадились на берег и прожили там около 9 месяцев, основав поселение и построив из можжевельника большую лодку, на которой добрались в итоге до Джеймстауна.

    Сегодня этот остров из группы  Бермудских островов является частью одного из  самых густонаселенных регионов на Земле. Туристы, прибывающие на Бермуды, своими глазами видят решение проблемы питьевой воды еще до того, как самолет приземлится. Оно — на крышах домов традиционной бермудской постройки. Белые известняковые крыши в силе Bermuda Roof – не только архитектурная концепция, но и утилитарное устройство, предназначенное для улавливания дождя и сбора воды в подземные цистерны, которые служат для островитян основным источником пресной воды.

    Фото: Джон Гаффен

    Бермудские острова состоят из известняка, который долгое время служил строительным материалом, притом не только для стен, но и для крыш большинства домов. Наклонные известняковые плиты обеспечивали улавливание воды и ее сток в водосточные трубы, выведенные в подземный резервуар.

    Существующие правила до сих пор требуют, чтобы не менее 80% площади каждой крыши было предназначено для сбора воды, и чтобы на каждый квадратный метр крыши приходилось по 380 литров  объема домового резервуара.

    Фото: Мишель Фальцоне

    У бермудских крыш есть и дополнительные преимущества. Известняк охлаждается естественным образом, кондиционеры в большинстве случаев не нужны. Кроме того, плиты известняка толщиной 2,5 см, из которых сложены крыши, устойчивы к ураганам. Наконец, изначально задуманные как средство выживания, элегантные крыши стали эстетической достопримечательностью Бермуд.

    Из-за полного отсутствия воды на острове жители Бермуд постоянно экономят воду и отслеживают уровень воды в цистернах. Правда, в 20-м веке рост индустрии туризмавызвал необходимость в дополнительных мерах по снабжению островов водой. Были построены опреснительные установки и найдены линзы подземных пресных вод. Появилась возможность пополнить опустевшую цистерну, заказав грузовик с пресной водой или закачав ее по трубам. Но традиция водной самодостаточности среди местных жителей по-прежнему жива. Правительственная вода — это почти капитуляция, признание проигранной битвы с природой.

    Вулканологи объяснили происхождение Бермудских островов необычным, неизвестным ранее механизмом вулканической активности.

    По материалам Atlas Obscura

    Читайте также:

    Ученые спасли редкую бермудскую улитку

    День Бермудских островов