• Не только Венеция: каким достопримечательностям угрожает изменение климата.Вокруг Света. Украина
    Фото: Shutterstock
    Места
    Вторник, 26 ноября 2019

    Не только Венеция: каким достопримечательностям угрожает изменение климата

    Последствия изменения климата наносят ущерб всемирному наследию - и природному, и культурному.

    Венеция страдает от сильнейшего за последние 50 лет наводнения. Мэр города Луиджи Бруньяро объявил чрезвычайную ситуацию. Он связал аномальный уровень воды с глобальным потеплением: «Это последствия климатических изменений — и цена за них будет высока».

    Наводнения — это лишь одно из многих последствий изменения климата, которые проявляются с большей частотой и угрожают уязвимым районам по всему миру. По мнению экспертов, эти последствия наносят ущерб всемирному наследию — и природному, и культурному.

    Изменение климата будет влиять на эти объекты по-разному. Некоторые пострадают от наводнений, как Венеция, другие — от экстремальных погодных явлений или повышения температуры. Потепление мирового океана угрожает уничтожить большую часть кораллов Большого Барьерного рифа, а вследствие повышения уровня моря будут смыты многие из великих археологических памятников.

    Венеция (Италия)

    Немногие места в мире настолько подвержены опасности изменения климата, как Венеция. Наводнения, которые в общем-то являются привычными для города, теперь происходят с невиданной ранее частотой. «Аcqua alta» (высокая вода) — это сильные приливы, которые стали более распространенными в районе Средиземноморья вследствие повышения уровня воды. В ноябре этого года в Венеции было зафиксировано целых три «acqua alta» за одну неделю.

    Соленая вода, затапливающая город, проникает в материалы, из которых построены исторические здания и памятники Венеции, заставляя их трескаться, пузыриться и разрушаться.

    Скара-Брей (Шотландия)

    Изменение климата также угрожает археологическим объектам. Одни из наиболее уязвимых расположены вдоль побережья — как неолитическая деревня Скара-Брей на Оркнейских островах в Шотландии. Деревня была заселена с 3200 до 2200 г. до н.э., в то же время, когда был построен Стоунхендж. В то время как большинство европейских деревень того периода были построены из дерева, в Скара-Брей расположено множество сооружений из камня.

    По мнению экспертов, деревня может быть буквально смыта в океан. И хотя существует волнолом, защищающий объект с одной стороны, этот заслон не очень надежен. После штормов та область деревни, которая не защищена стеной, заметно повреждается.

    Йеллоустоун (США)

    Знаменитый национальный парк Йеллоустоун в США не будет смыт в океан и не исчезнет, однако он тоже изменяется под воздействием климатического кризиса. Эти изменения могут протекать слишком медленно, чтобы большинство посетителей могли их заметить, но со временем популяции растений и животных, обитающих в парке, станут другими. К примеру, станет меньше лесов и больше кустарников. Йеллоустоун все еще будет удивительной экосистемой, но немного другой.

    Джорджтаун (Малайзия)

    Джорджтаун, столица малазийского штата Пенанг, тоже находится в опасности. Город, который когда-то был важным колониальным центром, славится своим многокультурным наследием, включая уникальную и разнообразную архитектуру. Однако многие здания в Джорджтауне сделаны из дерева, а значит, они подвержены гниению и повреждению насекомыми, если намокнут. Обильные осадки, вызванные тайфунами, также могут привести к оползням, которые могут навредить историческим районам и людям, которые их населяют.

    Джорджтаун

    Фото: Shutterstock

    Большой Барьерный риф (Австралия)

    Потепление океана в результате изменений климата в регионе вызвало самое большое отмирание кораллов в истории. Австралийские ученые обеспокоены не только смертью взрослых кораллов, но ничтожно малым числом появившихся на свет личинок, без которых риф вряд ли переживет будущее потепление.

    Экстремальный зной, царящий в регионе два года подряд, сократил количество личинок коралловых полипов на 90%. Ученые не только констатировали гибель взрослых кораллов, но и обнаружили,  что выжившие личинки предпочли остаться неподалеку от родительского рифа, а не рассеяться в океан, как было прежде.

    С 1998 года Большой Барьерный риф четыре раза пережил эпидемию «отбеливания» (когда кораллы теряют покрывающие их поверхность цветные водоросли, источник кислорода и питательных веществ). Однако каждый раз когда умирала часть взрослых кораллов, ее обживали и восстанавливали личинки из соседней части рифа. Однако теперь очевидно, что эта способность к самовосстановлению утрачена.

    По материалам Time

    Читайте также:

    5 туристических направлений под угрозой исчезновения: как не навредить им

    Наводнение в Венеции: город парализован, есть жертвы

    Последний шанс попасть на Улуру: туристы выстраиваются в гигантские очереди