• Фото: Shutterstock
    Места
    Пятница, 25 октября 2019

    Последний шанс попасть на Улуру: туристы выстраиваются в гигантские очереди

    Скала имеет большое духовное значение для аборигенного населения, которое считает Улуру священной и просит людей не лазать по ней в течение уже многих лет.

    В субботу, 26 октября, восхождение на скалу, известную как Эрс-Рок в Австралии, будет запрещено, а те, кого поймают при попытке взобраться на нее, заплатят большой штраф. Теперь туристы выстраиваются в длинные очереди, чтобы успеть попасть на Улуру, пока это еще возможно сделать легально.

    Очередь запечатлел журналист Оливер Гордон. В Твиттере он поделился видео, на котором видны сотни людей, пришедших в семь утра к подножию скалы. Запись набрала более 200 000 просмотров.

    Экспресс-инфо по стране

    Австралия (Австралийская Федерация) – государство в Южном полушарии, расположенное на австралийском материке и острове Тасмания.

     

    Флаг Герб

    Столица – Канберра

    Крупнейшие города: Сидней, Мельбурн, Брисбен, Перт, Аделаида

    Форма правления – Конституционная монархия

    Территория – 7 692 024 км2 (6-я в мире)

    Население – 24,8 млн чел. (52-я в мире)

    Официальный язык – австралийский английский

    Религия – христианство

    ИЧР – 0,935 (2-я в мире)

    ВВП – $1,454 трлн (12-я в мире)

    Валюта – австралийский доллар

    Управление Национального парка Улуру — Ката-Тьюта впервые приняло решение о введении запрета еще в октябре 2017 года. Скала имеет большое духовное значение для аборигенного населения, которое считает Улуру священной и просит людей прекратить лазать по ней в течение уже многих лет.

    Кроме того, восхождение на скалу — рискованная затея. Более 35 человек погибли при попытке покорить Эрс-Рок с 1940-х. В 2016 году трех австралийских туристов пришлось спасать после того, как мужчины попали в расщелину.

    «Это чрезвычайно важное место, а не детская площадка или тематический парк, как в Диснейленде, — сказал председатель правления национального парка Улуру Сэмми Уилсон. Он добавил, что закрытие подъема не должно расстраивать — это повод для праздника.

    Рекордное количество посетителей

    С тех пор как было объявлено о готовящемся запрете, к Улуру стало стекаться больше людей, чем когда-либо. В июле 2019 года парк посетили 57 000 человек — на 42 000 больше, чем в прошлом году.

    Большинство посетителей игнорировало знак, установленный местными из народа анангу, которые населяют территорию парка. Надпись гласит: «Улуру является священной в нашей культуре, местом великих знаний. По нашему традиционному закону скалолазание здесь запрещено. Это наш дом. Пожалуйста, не совершайте восхождений».

    Многие пользователи Твиттера выразили разочарование в связи с тем, что туристы все равно спешат подняться на Улуру до вступления в силу запрета.

    «Я вообще не понимаю этого, — написала одна из пользователей Лорейн Уильямс. — Когда мы посетили Улуру накануне переезда в Австралию, нам никогда не приходилось лазать по ней. Лучший вид — сама скала. Мы уважали и по-прежнему уважаем традиционных владельцев и их просьбу не совершать восхождений».

    По материалам Independent

    Читайте также:

    Фарерские острова закроют на субботник

    В Таиланде закроют еще три популярных туристических места

    Залиште у спокої моаї: туризм руйнує острів Пасхи