• Фото: shutterstock
    Места
    Понедельник, 10 июля 2017

    Список Всемирного наследия пополнился тремя новыми объектами в Азии

    Комитет Всемирного наследия включил в список три культурных объекта в Камбодже, Китае и Индии, сообщает пресс-служба ЮНЕСКО.

    Камбоджа

    Среди новых объектов ЮНЕСКО — Археологический комплекс Самбор-Гирей-Кук, где предположительно находилась Ишанапура, столица царства Ченла, которая процветала с конца VI в до начала VII в н. э. Руины этого города занимают площадь 25 км2 и представляют центр укрепленного города и многочисленные храмы, в том числе десять восьмиугольных храмов — уникальных экземпляров своего рода в Юго-Восточной Азии. Их декоративные элементы из песчаника характерны для данного периода, известного как стиль Самбор-Гирей-Кук. Некоторые из этих элементов являются настоящими шедеврами. Искусство и архитектура местности стали моделями, которые распространились в других частях региона и заложили основы единого стиля кхмерского периода в Камбодже.

    Китай

    Также список пополнили Кулангсу — это небольшой остров в устье реки Чулунг, расположенный неподалеку от города Сямынь. С открытием торгового порта в Сямынь в 1843 году и объявлением Кулангсу международным поселением в 1903 году, этот остров у южного побережья Китая неожиданно стал главным каналом китайской внешней торговли. Кулангсу — исключительный пример культурного слияния, возникшего из торговых отношений, это явственно проступает в городской застройке. Здесь переплетаются различные архитектурные стили, в частности традиционный стиль южной провинции Фуцзянь, западный неоклассицизм, а также колониальный стиль с характерными верандами. Самым ярким выражением слияния различных воздействий является новое архитектурное направление — стиль Амой-деко, синтез модернизма начала ХХ в и стиля арт-деко.

    Индия

    А также укрепленный индийский город Ахмадабад был основан султаном Ахмад-шахом в XV в на восточном берегу реки Сабармати. Город богат архитектурным наследием эпохи султаната, включая цитадель Бадхра, стены и ворота укрепленного города, множество мечетей и мест захоронения, а также важные индуистские и джайнские храмы поздних периодов. Лицо города образуют традиционные дома (pols), плотно сгруппированы вдоль традиционных улиц (puras) с внутренними дворами, отличительной чертой которых является кормушки для птиц и общественные колодцы. Город процветал как столица штата Гуджарат на протяжении шести веков, до настоящего времени.

    По материалам UNN

    Читайте также:

    Половине объектов дикой природы ЮНЕСКО угрожает уничтожение

    Украинские казацкие песни признаны культурным наследием ЮНЕСКО

    В списке биосферных заповедников ЮНЕСКО 20 новых объектов