От Большого Барьерного рифа до Галапагосских островов, как и на многих других территориях по всему миру, ЮНЕСКО определила около 200 объектов мирового наследия, которые, по мнению организации, имеют международное значение и должны охраняться. Однако почти на половине объектов процветает браконьерство.
Всемирный фонд дикой природы исследовал популяции животных и растений, охраняемых Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.
Авторы исследования обнаружили, что на территории 45% объектов мирового наследия животные и растения становятся объектами браконьерства. В период с 1970 по 2012 годы численность видов дикой природы сократилась в среднем почти на 60%.
Земля находится на третьем месте по удаленности от Солнца и на пятом среди всех планет Солнечной системы по размеру.
Возраст – 4,54 млрд лет
Средний радиус – 6 378,2 км
Средняя окружность – 40 030,2 км
Площадь – 510 072 млн км² (29,1% суши и 70,9% воды)
Количество материков – 6: Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия и Антарктида
Количество океанов – 4: Атлантический, Тихий, Индийский, Северный Ледовитый
Население – 7,3 млрд чел. (50,4% мужчин и 49,6% женщин)
Самые густо населенные государства: Монако (18 678 чел./км2), Сингапур (7607 чел./км2) и Ватикан (1914 чел./км2)
Количество стран: всего 252, независимых 195
Количество языков в мире – около 6 000
Количество официальных языков – 95; самые распространенные: английский (56 стран), французский (29 стран) и арабский (24 страны)
Количество национальностей – около 2 000
Климатические пояса: экваториальный, тропический, умеренный и арктический (основные) + субэкваториальный, субтропический и субарктический (переходные)
На многих из исследованных территорий обитают животные, которые находятся под угрозой вымирания. Например, Национальный парк Уджунг Кулон в Индонезии является последней домом для яванских носорогов. Яванские носороги и дикие тигры – в числе животных, выживанию которых преступления против дикой природы угрожают больше всего.
По данным отчета, в дикой природе наблюдается не просто периодическое незаконное рыболовство или вырубка леса, а систематическое преступное истребление. Нелегальная торговля ценными видами оценивается в $19 млрд в год, а нелицензированная торговля древесиной стала причиной для уничтожения 90% лесов в крупнейших странах в тропиках.
По материалам ВВС
Читайте также:
Глобальное потепление убивает морские кораллы
Метеорологи «пугают» природными катаклизмами в 2017 году
В будущем люди могут остаться без шоколада и вина