• В Берлине хотели назвать станцию метро в честь Глинки, но все пошло не так.Вокруг Света. Украина
    Фото: ЕРА
    Места
    Пятница, 10 июля 2020

    В Берлине хотели назвать станцию метро в честь Глинки, но все пошло не так

    На волне борьбы с расизмом в столице Германии задумались о переименовании станции метро «Улица мавров». Новый вариант оказался еще хуже.

    Станцию ​​метро «Улица мавров» (Mohrenstrasse) планировали назвать в честь русского композитора Михаила Глинки. Однако, выяснилось, что Глинка имел антисемитские взгляды.

    Мавры — устаревший термин для названия жителей Северной Африки. После длительных дебатов о дискриминационном и расистском характере такого названия станции берлинская транспортная компания BVG решила ее переименовать.

    Но когда компания заявила, что станцию ​​переименуют в честь композитора Глинки, ее выбор высмеяли и подвергли критике. Немецкие СМИ опубликовали ряд материалов о композиторе, подчеркнув, что он был националистом и антисемитом.

    В частности, отмечается, что опера «Князь Холмский», к которой Глинка писал музыку, рассказывает о «еврейском заговоре». Кроме того, Глинка использовал антисемитские оскорбления в отношении композитора Антона Рубинштейна.

    В ответ на критику компания BVG заявила, что решение о переименовании еще не принято, а присвоение имени Глинки станции — лишь один из возможных вариантов.

    Как сообщал «Вокруг Света. Украина», Глинка неоднократно приезжал, жил, учился и умер в Берлине. Улица, названная в его честь, расположена рядом со станцией метро «Улица мавров», что и мотивировало такой выбор названия.

    По материалам Hromadske.ua

    Читайте также:

    Фильм «Унесенные ветром» обвинили в расизме

    В Нидерландах отказались от рождественского героя из-за обвинений в расизме

    Причина расизма — любовь к порядку, утверждают ученые

    Производителя черной туалетной бумаги обвинили в расизме