• Фото: Asif Khan
    Места
    Пятница, 9 февраля 2018

    В Пхенчхане открывается самое темное здание в мире

    Павильон оптических иллюзий построен из материала, который воспринимается как пустота.

    9 февраля в Пхёнчхане, где проводятся зимние Олимпийские игры, открывается «первое супер-чёрное строение» — павильон британского архитектора Асифа Кхана, выполненный из материала Vantablack.

    Фото: Asif Khan

    Экспресс-инфо по стране

    Республика Корея – государство в Восточной Азии, расположенное на Корейском полуострове.

    541px-South_Korea_(orthographic_projection).svg

    Флаг Герб

    Столица – Сеул

    Крупнейшие города: Сеул, Пусан, Инчхон, Кванджу, Тэгу, Тэджон, Ульсан

    Форма правления – Президентская республика

    Территория – 100210 км2 (109-я в мире)

    Население – 51,43 млн чел. (27-я в мире)

    Официальный язык – корейский

    Религия – христианство, буддизм

    ИЧР – 0,898 (17-я в мире)

    ВВП – $1,410трлн (13-я в мире)

    Валюта – южнокорейская вона

    Граничит с: КНДР

    Материал Vantablack является самым чёрным из всех известных веществ, впервые его представили учёные Национальной физической лаборатории Великобритании в 2015 году. Он выполнен из нанотрубок, расположенных на алюминиевой фольге, и, когда фотоны попадают на материал, они не отражаются, а превращаются в тепло.

    Фото: Asif Khan

    Материал поглощает 99% света из-за отсутствия отражённого цвета человеческий глаз воспринимает его как чёрную дыру — как будто на месте вещества ничего нет. Из-за этого объёмные предметы воспринимаются как плоские.

    Фото: Asif Khan

    Павильон покрыт маленькими световыми прутьями, создающими иллюзию звёздной россыпи. По задумке архитектора, он должен напоминать космос, на который смотрят с Земли — из-за визуального диссонанса будет создаваться «ошеломляющее» ощущение «бесконечного пространства».

    Фото: Asif Khan

    «С расстояния конструкция похожа на вид из окна, выходящего в открытый космос. При приближении к ней это ощущение будет расти, а при входе в здание создастся впечатление, будто вас поглотило облако темноты», — архитектор Асиф Кхан.

    Фото: Asif Khan

    Внутри павильона расположена просторная «водяная комната» — мультисенсорная инсталляция, которая выплёскивает 25 тысяч капель воды в минуту. Капли будут течь по желобам, по которым можно ходить, а затем попадать в «озеро», которое высыхает и появляется снова, «то возвращаясь, то исчезая из поля зрения зрителя». Посетители смогут взаимодействовать с сенсорами и задавать им ритм.

    Фото: Asif Khan

    Павильон выполнен по заказу Hyundai Motor, это часть проекта по улучшению мобильности людей. Второй проект Hyundai — автомобиль на водородных топливных элементах, обе задумки отражают успешное будущее. Чёрный фасад здания воплощает собой широту Вселенной, а водная инсталляция — молекулы водорода, которые сталкиваются друг с другом, как в новом автомобиле компании.

    Фото: Asif Khan

    По материалам Tjournal

    Читайте также:

    Олимпиада-2018 поставила первый рекорд

    Олимпийский день: Citius, Altius, Fortius!

     

  • gismeteo