В австралийском Сиднее открыли ветку метро длиной 36 километров, включающую 13 станций. Там полностью беспилотные поезда, и это первая линия метро, введенная в строй в Австралии. На первый взгляд отличить метро от многочисленных электричек сложно — внешнее различие заключается прежде всего в том, что по верху идут не провода, а контактный рельс и немного другая форма вагонов.

Фото: Сергей Попов
Сидней — крупнейший город Австралии с населением более 4,8 миллиона человек. Город разделен трехрукавным заливом Порт-Джэксон и заливом Ботани. Разделенные части города соединены паромами и береговыми железнодорожными линиями. Новая ветка соединяет центр и северо-западные райны, включая пригороды.
Строительство 36-километровой ветки началось в октябре 2016 года. Она проходит от станции «Роуз Хилл» до станции «Четсвуд». На линии курсируют 22 беспилотных поезда Alstom Metropolis, состоящие из шести вагонов. Каждый поезд вмещает в себя 1,1 тысячи человек. В составах реализована технология Urbalis 400, позволяющая автоматике оперировать дверями вагонов, определять препятствия и различные спецсигналы.

Фото: Сергей Попов
Как устроено метро в Сиднее
«Там прекрасные просторные станции, — рассказал порталу «Вокруг света. Украина» украинский программист Сергей Попов, который провел месяц в Сиднее в бизнес-поездке. — Часть из станций подземные, часть — надземные. На станциях между платформой и рельсами стоят ограждения с автоматическими дверями. Поезд подъезжает, становится своими дверями напротив дверей станции, и они открываются одновременно.

Фото: Сергей Попов
На станциях есть урны, в которые можно сложить рассортированный мусор. Также на станциях есть туалеты (бесплатные). Само собой разумеется, и платформы и туалеты и выходы — все является доступным для людей с ограниченными возможностями.

Фото: Сергей Попов
Внутри вагонов пространство объединено, и можно из носа поезда пройти в самый хвост, никаких дверей между вагонами нет. Электронные табло позволяют легко ориентироваться и понимать, где поезд находится сейчас и какие станции будут следующими. Специально под запуск метро были обучены люди, которые помогают горожанам и гостям города разобраться с навигацией, отвечают на все вопросы о метро.

Фото: Сергей Попов
Как метро в Сиднее интегрировано в общую транспортную сеть
Метро тесно интегрировано в городскую транспортную сеть. Оплата проезда карточкой Opal, которой оплачивается проезд и в остальных видах городского транспорта — поездах, автобусах, паромах. В ночное время, когда метро закрыто на обслуживание, по маршруту ездят автобусы. Приложение Opal позволяет планировать маршрут с учетом графика длвижения всех поездов, метро, автобусов, и показывает, сколько это будет стоить и во сколько выходить, чтоб успеть на свой транспорт. И еще за пару остановок до выхода напоминает, что скоро выходить. Через то же приложение можно пополнять баланс карточек».

Фото: Сергей Попов
Проект сиднейского метро предполагается реализовать в два этапа, к 2024 году планируется достроить вторую ветку от станции «Четсвуд» до станции «Бэнкстаун». В результате общая протяженность сиднейского метро составит 66 километров; оно будет состоять из 31 станции.
Линии метро с беспилотными поездами разной степени автоматизации действуют и в нескольких других городах мира. Например, в Париже, Торонто, Барселоне.
Как сообщал «Вокруг Света. Украина», в Германии испытывают беспилотный трамвай.
С использованием материалов N +1
Читайте также:
В Финляндии запустили первый в мире беспилотный паром
В Китае испытали беспилотный кукурузник
BMW показал беспилотный мотоцикл (видео)