• Вспышка пневмонии в Китае могла быть вызвана вирусом типа ТОРС: ВОЗ.Вокруг Света. Украина
    Фото: Shutterstock
    Места
    Четверг, 9 января 2020

    Вспышка пневмонии в Китае могла быть вызвана вирусом типа ТОРС: ВОЗ

    Вспышка нового заболевания началась в прошлом месяце. К 5 января количество инфицированных людей достигло 59.

    По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более чем 50 случаев пневмонии, зафиксированных в центральном китайском городе Ухань, могут быть вызваны новым вирусом типа ТОРС (тяжелый острый респираторный синдром) и MERS (ближневосточный респираторный синдром). Эти вирусы вызвали смертельные вспышки заболеваний в 2003 и 2012 годах.

    Вспышка нового заболевания началась в прошлом месяце. К 5 января количество инфицированных людей достигло 59.

    Среди симптомов заболевания — лихорадка, затрудненное дыхание, инвазивные поражения обоих легких.

    Инфекция разразилась между 12 и 29 декабря, когда некоторые из пациентов работали на городском рынке морепродуктов, который с тех пор был закрыт для дезинфекции.

    До сих пор не было найдено никаких очевидных доказательств передачи вируса от человека человеку. Заражение может быть связано с животными. ВОЗ против введения каких-либо ограничений на поездки или торговлю в Китае.

    Комиссия по здравоохранению Ухани исключила несколько гипотез, в частности тот факт, что это грипп, птичий грипп, аденовирус, тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС) или ближневосточный респираторный синдром (MERS).

    ВОЗ заявила, что понадобится более полная информация, чтобы точно определить тип возбудителя, вызывающего инфекции, но вариант с возникновениям нового коронавируса типа ТОРС или MERS очень вероятен.

    Коронавирусы — это большое семейство вирусов, которые могут вызывать заболевания от простуды до тяжелого острого респираторного синдрома или — как его еще называют — пурпурной смерти.

    ТОРС убил 349 человек на материковом Китае и еще 299 человек в Гонконге в 2003 году. По данным ВОЗ, вирус, которым заразились более 8000 человек по всему миру, возник в южной китайской провинции Гуандун. Позже ВОЗ раскритиковала Китай за то, что он занизил число случаев заражения.

    Китай уволил своего тогдашнего министра здравоохранения Чжана Вэньканга за то, что последний плохо справлялся с кризисом. Это случилось спустя несколько месяцев после того, как сообщили о первом случае заражения.

    В мае 2004 года ВОЗ объявила, что в Китае больше нет ТОРС.

    По материалам The Guardian 

    Читайте также:

    Вирус-убийца тюленей переместился из Атлантики в Тихий океан

    ВОЗ сообщила о ликвидации одного из штаммов дикого полиовируса

    Специалисты ВОЗ создали первое эффективное лекарство от вируса Эбола