• Места
    Четверг, 29 марта 2018

    Первый высокотехнологичный город в Южной Корее превращается призрак

    Местные жители сравнивают его с Чернобылем.

    Первый в мире «умный город», уже  стоивший стране и инвесторам $40 миллиардов, постепенно превращается в призрак. Международная экономическая зона Сонгдо находится в 15 минутах езды от аэропорта Инчхон. Этот город должен был стать первым в череде аэрополисов, выросших вокруг воздушных портов.

     

    Экспресс-инфо по стране

    Республика Корея – государство в Восточной Азии, расположенное на Корейском полуострове.

    541px-South_Korea_(orthographic_projection).svg

    Флаг Герб

    Столица – Сеул

    Крупнейшие города: Сеул, Пусан, Инчхон, Кванджу, Тэгу, Тэджон, Ульсан

    Форма правления – Президентская республика

    Территория – 100210 км2 (109-я в мире)

    Население – 51,43 млн чел. (27-я в мире)

    Официальный язык – корейский

    Религия – христианство, буддизм

    ИЧР – 0,898 (17-я в мире)

    ВВП – $1,410трлн (13-я в мире)

    Валюта – южнокорейская вона

    Граничит с: КНДР

    Высокотехнологичная утопия, в которой все здания объединены в одну сеть, строится с 2003 года. Жителям обещали парадные двери на дистанционном управлении, пневматические мусорные баки, которые будут высасывать мусор из дома и отправлять его на переработку  и использовать для выработки электричества. Предполагалось, что фонари будут включать и приглушать освещение по мере надобности, а очищенную дождевую воду можно будет использовать для полива улиц.

    Со времени старта проекта прошло 15 лет, и фотографии показывают, что чудо-город не только не достроен, но и напоминает своим немногочисленным жителям «заброшенную тюрьму».

    Город будущего на берегу Желтого моря должен был, по замыслу южнокорейского правительства, стать воплощением нового образа мышления. Расположенный в  40 км от Сеула и рассчитанный на 300 тысяч жителей, он виделся антитезой задыхающемуся от перенаселения мегаполису.

    Но несмотря на строительство самого высокого небоскреба страны, с привлечением инвесторов возникли большие сложности.

    Дата завершения города все время передвигалась. Сначала Сонгдо должен был обрести функциональность к 2015 году, потом к 2018-му, теперь правительство Южной Кореи обещает запустить его к 2020 году.

    Сегодня в городе живет около 70 тысяч человек — это всего четверть предполагаемого населения, на которое он рассчитан. Поэтому Сонгдо все больше приходит в запустение.

    Легенда гласит, что Сонгдо строился специально для корейцев, однако местные жители утверждают, что высокий прожиточный минимум выгоняет жителей обратно в Сеул, а город строился специально для иностранцев.

    «Здесь все очень дорого — больницы, школы и сфера обслуживания. Люди начинают постепенно уезжать из города, — говорит местный житель Шим Йонг Рей. — Если бы правительство подумала над тем, как установить вменяемый прожиточный минимум, Сонгдо бы стал не только лучшим городом в Южной Корее, но и целым миром».

    Сегодня сюда пытаются завлечь иностранный капитал. Так, уже несколько лет строится обширный американский квартал — с умными квартирами, экологиными офисами и возможностью получить британское образование.

    Разработчики также надеются соблазнить  инвесторов из Великобритании, Австралии, Канады, Германии и Новой Зеландии.

    Но пока аэрополис пустует. Корейский блогер Иэн Джеймс назвал Сонгдо — с его необычно пустынными улицами, отсутствием вечерней жизни и культурных развлечений — Чернобылем, городом-призраком.

    По материалам Daily Mail

    Читайте также:

    Прощайте, пробки: в Женеве представили летающий автомобиль

    Как Кремниевая долина заново изобрела вертолет и почтовый ящик

    Когда земля уходит из-под ног: Степанцминда