• Фото: Frédéric Lagrange
    Места
    Суббота, 20 октября 2018

    Затерянный мир: французский фотограф 17 лет путешествует по Монголии

    Фредерик Лагранж полюбил невероятную свободу монгольских степей, где каждое чувство кажется сильнее и ярче.

    Существует очень мало мест на земле, где вы можете проехать тысячи километров, не встречая  «МакДональдса». Одно из них — Монголия. Страна, которая в два с половиной раза больше нашей Украины.

    «Здесь нет заборов и нет границ, — говорит Фредерик Лагранж, который 17 лет путешествует по Монголии, снимая кочевые стада, юрты и их обитателей. — Вы можете пересечь эту страну с одного конца до другого, и ничто вас не остановит. Полная свобода».

    Фото: Frédéric Lagrange

    Исключение составляет Улан-Батор, столица Монголии, где живет 45% населения страны. Здесь в изобилии встречаются торговые центры, интернет-кафе, а на дорогах — семибальные пробки. Улан-Батор — одна из самых загрязненных столиц мира.

    И наследники Чингизхана перемещаются между двумя этими мирами.

    Фото: Frédéric Lagrange

    «Каждый раз, когда случается экономический кризис, люди уезжают из города и возвращаются к стадам, — рассказывает фотограф. — Это довольно интересно: бизнесмены умеют пасти коров и ездить верхом очень ловко».

    Фото: Frédéric Lagrange

    «Нужно быть стойким, чтобы противостоять песчаным пустынным бурям или холодным зимам. Здесь не растут ни фрукты, ни овощи, здесь невозможно разводить птицу, — говорит Лагранж. — Единственные животные, которые здесь способны выжить — это яки, северные олени, козы и овцы. Традиционный монгольский рацион состоит из масла, молока, мяса, хлеба и, конечно, хмельного кумыса».

    Фото: Frédéric Lagrange

    Но куда бы Лагранж ни пошел, его встречали с радушием.

    «В каждой юрте стоит запасная кровать и еда, расчитанная на случайного гостя, — говорит фотограф. — Так монголы узнают новости с другого конца страны. Принять гостя и позаботиться о нем считается законом».

    Фото: Frédéric Lagrange

    Монгольский пейзаж не отличается разнообразием. Скалы, холмы и бесконечная степь — насколько хватает глаз. Однако Лагранж успел привыкнуть и полюбил их.

    Фото: Frédéric Lagrange

    «Такие безмятежные просторы вводят человека в медитативное состояние, я не испытывал такого больше нигде», — говорит Фредерик Лагранж.

    Фото: Frédéric Lagrange

    «Вы ощущаете как течет время, как оно протекает сквозь вас. Это многократно усиливает каждую эмоцию, каждый момент», — объясняет фотограф.

    Фото: Frédéric Lagrange

    По материалам Newsweek

    Читайте также:

    Видео «смещения земной коры в Монголии» оказалось фейком

    Британец пробежал на коньках по озеру в Монголии при -47С

    Вкус дома: как в Монголии варят традиционный молочный чай