• 2300-летняя водосточная система Помпей будет введена в эксплуатацию.Вокруг Света. Украина
    Фото: Archaeological Park of Pompeii
    Технологии
    Вторник, 11 февраля 2020

    2300-летняя водосточная система Помпей будет введена в эксплуатацию

    Работу над туннелями начали в конце 3-го или в начале 2-го века до н.э. самниты - древний италийский народ, который населял Помпеи до римлян.

    Древняя водосточная система Помпей находится в таком хорошем состоянии, что будет вновь введена в эксплуатацию, несмотря на то, что была построена почти 2300 лет назад.

    Туннели общей протяженностью около 450 метров проходят под некоторыми из самых знаменитых сооружений итальянского города и первоначально были построены для отвода воды от центра Помпей. Исследование показало, что они оставались практически нетронутыми в течение тысячелетий.

    С 2018 года 450-километровую сеть туннелей изучала команда спелеологов из проекта Cocceius Association. Сейчас они проводят финальный анализ на пригодность системы к дальнейшей эксплуатации.

    Исследователи установили, что доступ к водосточной системе обеспечивают два люка, расположенные в районе Гражданского форума возле статуи Кентавра. Затем туннели направляются вниз под улицу Виа Марина (Via Marina) и заканчиваются возле Императорской виллы.

    Система позволяла отводить избыток дождевой воды из центра города к морю.

    Кто и когда построил туннели

    Водосточная система строилась в три этапа. Работу над туннелями начали в конце 3-го или в начале 2-го века до н.э. самниты — древний италийский народ, который населял Помпеи до римлян. Затем, в 1 веке до н.э., сеть расширили римляне, после чего строительство не велось почти столетие.

    Третий и последний этап строительства начался в 1 веке нашей эры. Сооружение системы закончилось незадолго до разрушительного извержения Везувия в 79 году.

    Как сообщал «Вокруг света Украина», в Помпеях впервые открыли для публики эротическую фреску. Рисунок случайно обнаружили в прошлом году, и с того времени его бережно извлекали из окаменевшего пепла и грязи.

    По материалам Daily Mail

    Читайте также:

    Извержение Везувия превратило мозг одной из жертв в стекло

    Как ремонтировали дороги в древних Помпеях?

    Британская туристка попыталась срезать древнюю мозаику в Помпеях