Чтобы просчитать, количество космического мусора, который может возникнуть при столкновении спутников на орбите, специалисты ЕКА пытаются смоделировать различные варианты катастрофы в лаборатории.
Инженер Тициана Кордоне утверждает, что полного понимания физики процесса у них нет: общая энергия столкновений небольших космических аппаратов, мчащихся на огромной скорости, может быть гораздо выше предполагаемой в модели. В реальности все всегда складывается немного иначе.
С момента первых шагов человечества в космосе произошло четыре подобных столкновения. В 1991 году русский «Космос», запущенный на орбиту в 1934 году, столкнулся с «Космосом 926». Пять лет спустя французский Cerise был разрушен четвертой ступенью ракеты Ariane. В 2005-м в первую ступень американского шаттла врезалась третья ступень китайской ракеты. А в 2009-м спутник Iridium врезался в российский «Космос 2251». Однако, учитывая темпы освоения космоса, ученые предполагают, что подобные катастрофы будут происходить все чаще.
Моделирование преследует две цели. Во-первых, ученые пытаются просчитать число деформированных обломков после столкновения, поскольку специалисты ЕКА работают над дорогостоящими технологиями отлова космического мусора. Во-вторых, космическому агентству важно понимать, какие повреждения могут возникнуть при столкновении спутника с космическим кораблем.
Напомним Китай предлагает отстреливать космический мусор лазерами, NASA собирается накрыть его одеялами, а британцы создали гарпун для сбора обломков на орбите.
По материалам Daily Mail
Читайте также:
Марсианский грунт доставят на Землю
Опубликована 3D карта мест на Марсе, идеальных для колонии
ESA составила 3D карту Млечного пути (видео 360)