• У луны будет много собственных спутников, запущенных европейским космическим агентством.Вокруг Света. Украина
    esa3
    Технологии
    Пятница, 21 мая 2021

    У луны будет много собственных спутников, запущенных европейским космическим агентством

    Но на Луне уже становится тесно: проект ESA технически конфликтует с проектом сверхвысокочувствительного лунного радиотелескопа.

    Европейское космическое агентство (ESA) объявило о поддержке проекта Moonlight, в рамках которого консорциум частных компаний Surrey Satellite Technology Limited и Telespazio запустит группировку спутников Pathfinder на высокоэллиптических окололунных орбитах. Это позволит реализовать устойчивую связь с высокой скоростью передачи данных между объектами на всей поверхности Луны, как друг с другом, так и с Землей.

    фото ESA

    Проект Moonlight тесно взаимодействует с международной программой Artemis, возглавляемой NASA, итогом которой к концу десятилетия должна стать постоянно действующая международная база на поверхности Луны, и «Лунные ворота» — обитаемая станция на лунной орбите являющаяся также стартовой площадкой для полетов на Марс.

    ESA предоставляет ряд необходимых компонентов для обоих миссий. Запуск сети связи в первоначальной комплектации предполагается уже в 2023/24 году, с тем, чтобы ей могли воспользоваться даже ранние пилотируемые миссии Artemis.

    Для стран и компаний, которые в дальнейшем займутся отправкой космических кораблей на Луну, наличие доступа к предлагаемой сети поможет снизить риски и стоимость их предприятий. Сеть также значительно упростит дистанционное управление с Земли луноходами и телескопами на обратной стороне Луны.  Используя лунную телекоммуникационную и навигационную службу, исследователи смогут перемещаться по поверхности Луны и лунным орбитам, постоянно оставаясь на связи с Землей.

    Ожидается, что ESA будет придерживаться коммерческой модели при эксплуатации сети, то есть, покупать услугу у оператора, не владея системой связи или какой-либо ее частью.

    Однако эти планы, а также планы NASA по созданию на Луне собственной сети 4G / LTE создают технический конфликт с другим амбициозным проектом: постройкой гигантского радиотелескопа внутри одного из кратеров на обратной стороне Луны. Этот проект, известный как  радиотелескоп лунного кратера (LCRT), также поддерживается NASA. Расположенный на обратной стороне Луны, и, благодаря этому, находясь, по замыслу его создателей, вне зоны помех, LCRT сможет изучать слабые сигналы, идущие в пространстве со времен «космических темных веков», периода времени, когда во Вселенной еще не родились звезды. Наличие же большого количества спутников связи, безусловно, повлияет на его работу, как, впрочем, и на другие научные исследования, требующие, чтобы лунное небо оставалось как можно более чистым.

    Это повторяет ситуацию, когда спутниковые группировки на околоземной орбите отрицательно влияют на астрономию на Земле. Достижение компромиссной совместимости между лунной связью с большой скоростью передачи данных и высокочувствительной лунной астрономией находится в стадии технического обсуждения.

    Астрофизики предупреждают: пилотируемый полет на Луну рамках миссии NASA «Артемида» должен состояться до середины 2025 году, либо быть отложен до конца 2030.

    По материалам The Daily Mail и IFLScience

    Читайте также:

    NASA выбрало ракету Маска для полета американцев на Луну

    NASA выбрало 18 первых астронавтов для полетов на Луну