• Фото: Pixar
    Технологии
    Вторник, 24 апреля 2018

    NASA отправит на Марс автостопщиков ВАЛЛ-И и Еву

    Если крошечные кубисаты переживут многомесячное путешествие на Красную планету, они станут передавать на Землю послания аппарата InSight.

    Беспилотная экспедиция на Марс запланирована NASA на 5 мая. Однако космический аппарат InSight отправится на Красную планету не один, а в компании двух маленьких спутников — крошечных кубисатов-автостопщиков, которые впервые покинут безопасную орбиту Земли.

    У каждого из двух спутников, размером с кейс, будет своя отдельная задача. Разработчики назвали космическую пару ВАЛЛ-И и Евой, в честь героев мультипликационной истории от студии Pixar. Реальные корабли будут перемещаться почти также, как ВАЛЛ-И, который использовал огнетушитель, чтобы пролететь сквозь пространство.

    Если спутники, фигурирующие в официальных документах как MarCO-A и MarCO-B, успешно переживут путешествие, они станут коммуникационными ретрансляционными станциями на орбите Марса.

    «Это наши пионеры, — говорит Энди Клеш. — Кубисаты ранее не использовались для пушествий в грубокий космос и не обязаны были выдерживать столь мощный радиационный фон».

    Кубисаты относительно дешевые в производстве и запуске, поэтому среди всех орбитальных космических аппаратов — они самые популярные. Более 700 миниатюрных спутников було отправлено на орбиту Земли со времени их изобретения.

    Но в отличие от других кубисатов, ВАЛЛ-И и Ева будут заправлены сжатым газом, который смогут выпускать в восьми разных направлениях, дабы придерживаться заданного курса.

    Фото: NASA

    Если они действительно переживут многомесячную, рискованную поездку на Марс, они станут первыми гонцами, улавливающими и усиливающими сигналы аппарата InSight, который должен приземлиться на Красную планету. Их задача — ускорить связь Земли с Марсом.

    По материалам Newsweek

    Читайте также:

    Сколько стоит полететь на Марс?

    Опубликована 3D карта мест на Марсе, идеальных для колонии

    Босс «Боинга» обещает обогнать Маска на пути к Марсу