• Нейросеть оживила «Мону Лизу».Вокруг Света. Украина
    Технологии
    Воскресенье, 26 мая 2019

    Нейросеть оживила «Мону Лизу»

    Алгоритм на основе всего восьми кадров способен превратить портрет в движущееся изображение.

    Исследователи в области искусственного интеллекта уже научили алгоритм переносить информацию с одного изображения на другое. Сложность этого процесса в том, что для него необходимо большое количество исходных данных. Сотрудники Университета Карнеги — Меллона, к примеру, перенесли речь телеведущего Джона Оливера на видеоклип с ведущим вечернего шоу Стивеном Колбертом. Сделать то же самое на основе 16, восьми или даже одного кадра до этого момента никому не удавалось. Российские разработчики смогли добиться этого при помощи алгоритма на основе сверхточной нейросети.

    В него входит три нейросети — Embedder, Generator и Discriminator, — которые прошли метаобучение. То есть алгоритм обучен на основе массива кадров с лицами людей. На каждое лицо накладывается маска, учитывающая границы лица и мимику. Первая нейросеть хранит информацию в виде векторов. Вторая через набор сверточных слоев использует маску, чтобы наложить ее на изображение человека. Третья выступает в качестве рецензента, который оценивает реалистичность получившегося результата.

    Эта система позволила разработчикам переносить информацию между двумя объектами, используя лишь один или два кадра. При этом чем больше кадров доступно алгоритму, тем более правдоподобным получается результат. Возможности системы авторы продемонстрировали на фотографиях Мэрилин Монро и Альберта Эйнштейна. Однако она работает не только на портретах знаменитостей, но и на картинах, написанных художниками. Эту способность продемонстрировали на примере «Моны Лизы» и «Девушки с жемчужной сережкой».

    Как сообщал «Вокруг Света. Украина», нейросеть рисует обнаженных людей.

    По материалам  Naked-science

    Читайте также:

    Нейросеть научилась определять возраст человека по глазам

    В Канаде создали нейросеть, которая распознает лица приматов

    Нейросеть рассмотрит ожирение из космоса