• Реставраторы с помощью биологов очистили капеллу Медичи от многовековой грязи.Вокруг Света. Украина
    Фото: The New York Times
    Технологии
    Среда, 2 июня 2021

    Реставраторы с помощью биологов очистили капеллу Медичи от многовековой грязи

    Очистку мрамора от многолетних загрязнений выполнили специально подобранные бактерии. Метод оказался очень успешным.

    Мраморную капеллу Медичи при флорентийской церкви Сан-Лоренцо, созданную Микеланджело в 1519–1534 годы, очистили от грязи при помощи восьми штаммов бактерии вида Serratia ficaria SH7. Эта бактерия питается органическими остатками, и способна съесть грязь, веками оседавшую на статуях, но при этом не угрожает мрамору и безвредна для человека. Ее успешно используют, чтобы очистить землю от разливов нефти, а в 2016 году реставраторы с ее помощью убрали остатки смолы с фресок болонского художника Аннибале Карраччи во дворце Палаццо Фарнезе.

    Фото: The New York Times

    В капелле Медичи штаммы Serratia ficaria SH7 очистили поверхность саркофагов, а также мраморные лица и волосы героев скульптурных композиций. Они справились даже с глубокими пятнами — следами разложения органических соединений, которые за долгие годы буквально въелись в мраморные поверхности.

    Фото: The New York Times

    Предварительно реставраторы провели чистку капеллы обычными методами. Затем биологи выбрали восемь штаммов Serratia ficaria SH7, наиболее подходящих для поставленной задачи.

    Фото: The New York Times

    Наибольшую трудность представляли пятна на саркофаге герцога флорентийского Алессандро Медичи, который был убит и захоронен тайно и в большой спешке, завернутым в ковер. Из-за отсутствия бальзамирования и нормального гроба продукты разложения его тела просачивались через мрамор, образовав глубокие, ничем не выводимые пятна. Их удалось полностью очистить. Как шутили реставраторы, «SH7 съела Алессандро»

    Фото: The New York Times

    В зале капеллы на саркофагах расположены аллегорические фигуры Дня, Ночи, Утра и Вечера. Работу над ними и над капеллой Микеланджело начал в 1519 году, по заказу семьи Медичи и с перерывами продолжал ее до 1534 года. В дальнейшем он бежал от деспотичных Медичи в Рим, к Папе, где сразу получил подряд на строительство Сикстинской капеллы.

    Королевская академия искусств Великобритании хочет продать скульптуру Микеланджело за 100 млн. фунтов стерлингов, чтобы выплатить зарплаты сотрудникам.

    По материалам The New York Times

    Читайте также:

    20 интересных фактов о Ватикане

    Флоренция