• Фото: Tоm Olago/prophecynewswatch
    Технологии
    Среда, 2 августа 2017

    Шпион под кожей? Правда и выдумки о микрочипах

    Способен ли имплант контролировать хозяина и что будет, если его заразить вирусом?

    Дэйв Вильямс с виду самый обычный человек. Однако когда он открывает дверь простым движением ладони, становится ясно, что все не так просто. В его руке имплант-микрочип: миниатюрная электронная схема в стеклянной капсуле, которая работает также как бесконтактная кредитная карта.

    Фото: Shutterstock

    Он системный инженер фирмы Mozilla, занимающейся продажами програмного обеспечения, и один из «биохакеров»- тех, кто решился усовершенствовать собственное тело с помощью технологий.  Вильямс согласился вживить радиочастотную микросхему из любопытства. Это превратило его в ходящую бесконтактную смарт-карту. Регистрируя тег во многих устройствах, он может даже отсылать сообщения другу на мобильный телефон.

    Экспресс-инфо по стране

    Земля находится на третьем месте по удаленности от Солнца и на пятом среди всех планет Солнечной системы по размеру.

    World_map_2004_CIA_large_2m (1)

    Возраст – 4,54 млрд лет

    Средний радиус – 6 378,2 км

    Средняя окружность – 40 030,2 км

    Площадь – 510 072 млн км² (29,1% суши и 70,9% воды)

    Количество материков – 6: Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия и Антарктида

    Количество океанов – 4: Атлантический, Тихий, Индийский, Северный Ледовитый

    Население – 7,3 млрд чел. (50,4% мужчин и 49,6% женщин)

    Самые густо населенные государства: Монако (18 678 чел./км2), Сингапур (7607 чел./км2) и Ватикан (1914 чел./км2)

    Количество стран: всего 252, независимых 195

    Количество языков в мире – около 6 000

    Количество официальных языков – 95; самые распространенные: английский (56 стран), французский (29 стран) и арабский (24 страны)

    Количество национальностей – около 2 000

    Климатические пояса: экваториальный, тропический, умеренный и арктический (основные) + субэкваториальный, субтропический и субарктический (переходные)

    Дэйв считает, что это удобно: «У меня самая худшая память в мире. И то, что я могу открыть дверь, войти в комьютер, не вводя пароль, – огромное преимущество. Меня забавляет передавать домашний и электронный адрес на мобильный телефон друга одним касанием руки».

    Фото: i.ytimg

    Число экспериментаторов растет. По сведениям Dangerous Things, одного из производителей таких гаджетов, в прошлом году было продано около 10 тыс. имплантов. Но безопасно ли это?

    Контроль и трепет

    Совсем недавно компания из Висконсина объявила, что хочет вживить сотрудникам импланты за $300, чтобы те могли открывать дверь, подключаться к компьютеруи и отовариваться в столовой. Согласилось более 50 человек. На подобные эксперименты пошли также американские компании CityWatcher и EpiCentre.

    Такое повсеместное введение в обиход подкожных имплантов вызывает обоснованную тревогу.  Многие полагают, что  с помощью чипов фирмам удобно следить за сотрудниками. 

    Ничего нового

    «Личную информацию о человеке и его передвижениях достаточно легко получить и без чипов», — утверждает Кевин Варви, преподаватель кибернетики из Университета Кавентри. Он стал одним из первых людей, вжививших такой имплант в предплечье. Случилось это в 1998 г.

    Фото: Shutterstock

    В самой технологии RFID нет ничего нового. Подобные чипы присоединяют к грузам, багажу самолета и товарам в супермаркете, ими оборудованы мобильные телефоны, бесконтактные карты, электронные паспорта и проездные билеты. Каждый день мы носим с собой устройства, оповещающее о нашем передвижении Google, Apple и Facebook, а также доверяющие массу информации о нас этим компаниям.

    Однако решение, вживлять микрочип или нет, должно быть личным желанием человека. Если работодатель делает это условием для получения рабочего места – налицо явное нарушение прав.

    «Мобильные телефоны размывают границы личной жизни гораздо больше, – говорит доктор Павел Роттер из Краковского университета. — Взломанный гаджет будет шпионить за вами лучше, чем сотня спецслужб».

    Дэйв Вильямс подтверждает, что микрочип может быть активирован только на расстоянии нескольких сантиметров.

    Если все пойдет не так…

    Марк Гассон из Школы системного проектирования в 2009-м провел рисковый эксперимент, пытаясь выяснить, что будет, если имплант станет переносчиком компьютерного вируса. «Это был разрушительный опыт. Я превратился в ходячую опасность для всех систем здания», — сказал Гассон.

    Тот факт, что подкожную микросхему нельзя забыть или оставить дома, одновременно представляет опасность. «Ужасно мучительно, когда имплант работает не так. Его невозможно выключить, а удалить не так просто. Я чувствовал себя абсолютно беспомощным, ведь эта вещь была частью моего тела» — поделился Гассон.

    По материалам BBC

    Читайте также: 

    В американской компании сотрудникам вживят микрочипы в руку

    Технологии, которые изменят наши представления о путешествиях

    В США на 3D-принтере напечатали военный корабль