• Жителям уединенного острова из-за карантина пришлось добывать пресную воду из воздуха.Вокруг Света. Украина
    Фото: Shutterstock
    Интересно
    Среда, 29 апреля 2020

    Жителям уединенного острова из-за карантина пришлось добывать пресную воду из воздуха

    Паромы обычно доставляли воду на остров в бутылках, однако с началом эпидемии COVID-19 поставки нарушились.

    На отдаленном острове у побережья Белиза находится рыбацкая деревня, у которой нет доступа к пресной воде. Паромы обычно доставляли ее на остров в бутылках, однако с началом эпидемии COVID-19 поставки нарушились.

    Деревня Кей-Колкер расположена на южной стороне одноименного острова, в 30 километрах от города Белиз. Длина острова составляет примерно 8 км, ширина — около одного. Сейчас в Кей-Колкер живут 2000 человек.

    Первый случай заражения коронавирусом был зафиксирован в Белизе 23 марта. Сейчас в стране насчитывается всего 18 больных, двое умерли. В начале апреля страна закрыла границы и объявила чрезвычайное положение. Экономика Кей-Колкер, которая сильно зависит от туризма, пострадала. Регулярные поставки питьевой воды тоже были нарушены.

    К счастью, еще до начала пандемии, в конце 2019 года, в Кей-Колкер были установлены гидропанели, которые производят воду фактически из воздуха. Установка является частью масштабного проекта по устойчивому развитию Caribbean Climate Smart Island Program.

    Гидропанели работают на солнечной энергии. Они способны извлекать воду из воздуха, даже когда влажность составляет всего 10 процентов. Этот способ сбора воды куда более дружественен к окружающей среде, чем добыча воды из водоносных горизонтов.

    Еще один плюс такой инициативы для окружающей среды состоит в том, что установка способствует сокращению пластиковых отходов. К примеру, в Кей-Колкер благодаря панелям не будут использованы около миллиона одноразовых пластиковых бутылок.

    23 гидропанели установили в местной школе и в поликлинике. До этого общественные заведения полагались на поставщика, который привозил воду в бутылках. Теперь же у них есть стабильный запас, не зависящий от поставок и погодных условий: в сухой сезон остров мог на несколько дней остаться без воды. Каждая гидропанель может производить до 3500 литов питьевой воды в месяц.

    Общемировая проблема

    Дефицит воды — проблема для многих стран. По данным ООН, 1,2 миллиарда человек проживает в регионах, где не хватает воды. 1,6 миллиарда человек сталкиваются с экономическим дефицитом: страны, в которых они живут, не обладают необходимой инфраструктурой для забора воды из рек и водоносных горизонтов.

    Пандемия коронавируса привлекла внимание к проблеме. Без регулярного снабжения населения чистой водой риск заражения вирусом возрастает, так как у людей нет возможности соблюдать гигиену. Ожидается, что из-за изменения климата количество людей, испытывающих нехватку воды, увеличится.

    Компания Zero Mass Water, которая и осуществляет проект Caribbean Climate Smart Island Program, установила гидропанели уже более чем в 40 странах. Пара гидропанелей стоит от 5500 до 6500 долларов.

    Как сообщал «Вокруг света Украина», финны будут производить продукты из воздуха. На 2021 год запланировано строительство первого в стране завода по производству пищи из воды, электричества и углекислоты.

    По материалам Newsweek

    Читайте также:

    Проблемой нынешнего века станет нехватка воды: NASA

    Разработано устройство, способное опреснять воду и производить энергию одновременно

    В мире стали производить на 3 процента меньше угольной электроэнергии