Это первый в истории страны проект такого рода. Да и в мире тоже. Пока из существующих в мире 600 станций утилизированы и разобраны были только десять небольших реакторов. Станция Мюлеберг в кантоне Берн была введена в строй аж в 1972 году, а решение о закрытии было принято в 2013 году. Дебаты насчет того, насколько безопасна или небезопасна эта станция, продолжались десятилетия, но в итоге отключить АЭС заставили не „зеленые“ движения, а поток дешевого электричества из Германии и другие экономические соображения.
Собственно, к закрытию станции привели несколько факторов:
— Резкое падение тарифов на солнечную электроэнергию;
— Катастрофа на комплексе АЭС в Фукусиме. После аварии в Японии надзорные органы в Швейцарии потребовали от АЭС Мюлеберг, реактор которой идентичен японским, реализовать очень дорогостоящие меры по модернизации и по повышению степени ее безопасности;
Природоохранные активисты добились, чтобы работоспособность всех систем безопасности станции сохранилась вплоть до момента собственно отключения, то есть то того дня, когда все топливные элементы будут удалены из реактора и помещены в охладительный бассейн.
Заглушить, потом демонтировать и утилизировать станцию обойдется примерно в 3 млрд франков. Гораздо сложнее рассчитать стоимость конечного хранения отработанного ядерного топлива. Кроме того, пока в Швейцарии никто не знает точно, где, собственно, будет расположено хранилище для этого топлива. Вообще настоящих специалистов по демонтажу АЭС нет ни в самой Швейцарии, ни где бы то ни было ещё. Как на практике реализовывать этот проект, какие могут возникнуть проблемы и сложности — этого пока не знает никто.
Для справки: АЭС Мюлеберг покрывала примерно 5% всей швейцарской потребности в электрической энергии.
По материалам SwissInfo
Читайте также:
В Швейцарии проведут референдум по правам шимпанзе
Город, где любят Эйнштейна и медведей: что посмотреть в Берне
Китай построит плавучие атомные станции