• Зачем на Луне планируют построить банк спермы.Вокруг Света. Украина
    Технологии
    Воскресенье, 14 марта 2021

    Зачем на Луне планируют построить банк спермы

    Идея создания генных банков, позволяющих восстанавливать утраченное биоразнообразие не нова. Так, более миллиона образцов семян хранятся в  Глобальном хранилище семян Свальбарда на острове Шпицберген.

    Земля постоянно сталкивается с угрозами ядерной войны, ускоренного изменения климата, отравления окружающей среды и стихийных бедствий, таких как извержения супервулканов, землетрясения, цунами и столкновения с астероидами. Любое из перечисленных событий способно привести к утрате тысяч видов животных и растений, а с ними и важнейших пищевых цепочек, от которых прямо зависит выживание человека, как вида.

    Между тем, генные банки, находящиеся на Земле, так или иначе уязвимы перед глобальными катастрофами.

    Группа специалистов из университета Аризоны предложила создать хранилище генетического материала на Луне, представив подробно проработанный проект в докладе, прочитанном на аэрокосмической конференции Института инженеров по электротехнике и радиоэлектронике (IEEE), прошедшей с 6 по 13 марта 2021 года. Идея состоит в том, чтобы использовать уже готовые природные полости.

    В настоящее время на поверхности Луны обнаружено несколько сот ям, которые, как предполагается, представляют собой остатки лавовых труб. Учитывая, что Луна геологически не активна, эти лавовые трубы могли бы стать отличным укрытием, для многих объектов. В частности – выступить в роли идеального хранилища для семян, спермы, яиц и ДНК исчезающих видов животных и растений Земли – лунного Ковчега.

    Лунные лавовые трубы имеют глубину около 80 м и диаметр 80-100 м. Ожидается, что температура там будет сохраняться постоянной, в районе -250C по сравнению с поверхностными перепадами от +1300C днем до -1500C ночью. Они также отлично защищены от радиации и ударов небольших метеоритов.

    Для хранения семян, сперматозоидов, яиц и ДНК потребуются криогенные температуры ниже -180 ° С. При таких температурах биоматериал можно безопасно хранить в течение многих столетий.

    Группа предложила модульную расширяемую конструкцию ковчега, который будет питаться от фотоэлектрических батарей, расположенных на поверхности Луны. В течение лунного дня будет вырабатываться энергия, достаточная для охлаждения Ковчега как днем, так и ночью. Биоматериалы будут храниться в кассетных хранилищах, упакованными на вращающихся полках. В свою очередь, стеллажи будут размещены в модульном складском помещении цилиндрической формы длиной 25 м и диаметром 10 м. Доступ к этим цилиндрическим хранилищам будет возможен с помощью вертикальных шахт с лифтами, встроенными в лунные ямы. Вертикальные шахты также будут включать лаборатории для проверки целостности сохраненного биоматериала и подготовки его к транспортировке обратно на Землю. Для извлечения и размещения необходимой кассеты, содержащей криоконсервированный биоматериал, предполагается использовать роботов.

    На фото: поперечный разрез, ковчега, обустроенного под поверхностью Луны в полой лавовой трубе.

    По расчетам авторов проекта доставка на Луну 50 образцов для каждого из 6,7 миллионов видов 250 запусков ракет. Для сравнения, чтобы собрать МКС на низкой околоземной орбите потребовалось 40 запусков ракет. Таким образом, 250 полетов это, конечно, много – но все же реально, если речь идет о создании генетического «страхового полиса» для жизни на Земле.

    Между тем, с хранилищем на Шпицбергене возникли проблемы: оно нагревается быстрее, чем ожидалось.

    По материалам Daily mail

    Читайте также:

    Стрелки на Часах Судного дня показывают 100 секунд до глобальной катастрофы

    За 10 лет в Германии исчезло больше половины насекомых

    Ученые обнаружили настоящий Ноев ковчег