Шам эн-Нессим является одним из самых ярких и веселых праздников в Египте. Название его сложно перевести на русский язык – это нечто вроде «аромат западного ветра» или «цветочный аромат». Шам эн-Нессим знаменует приход весны и начало сельскохозяйственных работ. Праздник отмечают по всей стране, в понедельник после коптской Пасхи.
История праздника уходит корнями в Древний Египт. Считается, что Шам эн-Нессим начали отмечать около 2700 г до нашей эры. Жители Древнего Египта в этот день приносили жертвы богам — соленую рыбу, салат, лук. Более позднее влияние христианства привело к тому, что праздник начали ассоциировать с Пасхой, перенеся дату на первый понедельник после Пасхи.
Символом и обязательным угощением Шам эн-Нессима является специальное праздничное блюдо «фесих». Его готовят из соленой рыбы и фасоли, обязательно украшают зеленью. Рыбу для «фесиха» готовят задолго до праздника – она маринуется на протяжении нескольких месяцев. Секреты приготовления блюда передаются из поколения в поколение. Примечательно, что при малейшем нарушении технологии, употребление «фесиха» грозит отравлением, что нередко случается во время праздника.
Перья зеленого лука также имеют сакральное значение. Ранее египтяне считали, что лук способен отпугивать злых духов. Кроме того, согласно легенде, один из почитаемых египтянами фараонов был исцелен именно благодаря луку.
Помимо «фесиха» в Шам эн-Нессим принято употреблять раскрашенные яйца. По мнению ученых, именно они дали начало христианской традиции расписывать яйца в Пасху. Для египтян они были символом реинкарнации. Также богат праздничный стол различными овощами и зеленью.
Шам эн-Нессим в Египте – официальный выходной. Граждане разных вероисповеданий проводят праздник на природе, устраивая пикники и радуясь пробуждению природы после долгой зимы.
По материалам СalendRU
Читайте также:
Египет пытается возродить виноделие
Редкие кадры из египетской Долины Царей