• Путешествия

    Легкие горы: почему трекинг в Альпах подходит всем, от детей до пенсионеров

    Алена Рокицкая
    Алена Рокицкая
    Среда, 12 сентября 2018
    520
    Гид трекинговых групп по Альпам Ирина Богомолова рассказала "Вокруг света. Украина" о том, как превратить горный поход из экстремального испытания в удовольствие.

    Как давно вы занимаетесь трекингами?

    Можно начать с того, что уже около 25 лет я хожу в горы. У меня был 1 советский разряд по альпинизму и звание к.м.с. по скалолазанию. Позже я стала ходить в походы – Крым, Карпаты — это тоже невероятно  интересно, но менее опасно.

    Экспресс-инфо по стране

    Италия (Итальянская Республика) – государство в Южной Европе.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Рим

    Крупнейшие города: Рим, Милан, Неаполь, Турин, Палермо, Болонья, Флоренция, Катания, Венеция

    Форма правления – Парламентская республика

    Территория – 301 340 км2 (71-я в мире)

    Население – 60,79 млн чел. (23-я в мире)

    Официальный язык – итальянский

    Религия – католицизм

    ИЧР – 0,873 (27-я в мире)

    ВВП – $2,141 трлн (8-я в мире)

    Валюта – евро

    Граничит с: Францией, Швейцарией, Австрией, Словенией

    Очень хорошо помню, что когда мы первый раз поехали в Европу, то были приятно удивлены – как удобно, когда в горах есть прекрасные хижины, где можно согреться в непогоду, переждать дождь, выпить горячего чая или кофе. Так и пришло желание пойти в поход с ночевками в горных хижинах.

    Как получилось, что вы решили стать гидом?

    Я очень люблю горы, это отдых от всего — от проблем, от дурных мыслей, от всего, что наполняет нашу жизнь беспокойством.  Все гениальное просто — изо дня в день, шагая по тропинке, перестаешь думать о ерунде.

    Где-то я прочитала, как Паганини говорил про гитару: «Все музыкальные инструменты нарушают тишину, а гитара создает ее». Примерно так же я бы сказала и про горы: «Наша действительность стремится вывести нас из равновесия, а горы создают это равновесие».

    Поначалу я ходила в походы с друзьями.  Много знакомых вокруг, слушая мои рассказы, проявляли живой интерес к трекингам налегке, и в итоге 4 года я решила впервые повести группу — по знакомому маршруту, но мне пришлось его переработать с учетом индивидуальных запросов.

    А что такое формат налегке? 

    Традиционный поход или восхождение на вершину – это действительно мероприятие с большими физическими нагрузками: тяжелый рюкзак с палаткой, вещами и набором продуктов на несколько дней; суровые условия – когда отсутствуют элементарные бытовые удобства; риск для жизни – особенно в альпинизме. Поэтому такие экстремальные  увлечения  становятся уделом избранных.

    Но французы говорят, что горы для всех и должны оставаться для всех. Так вот трекинги налегке – они как раз для всех. Маршрут разрабатывается таким образом, чтобы ночёвки путешественники проводили в хижинах, что облегчает рюкзак на вес палатки, спальника, газовой горелки с баллонами, продуктов и всего прочего, необходимого в традиционном походе.

    Все, что вам придётся взять с собой – это небольшое количество личных вещей и фотоаппарат. Получается рюкзак, весом до 7 кг – собственно, ручная кладь в самолет.

    Где именно вы ночуете, едите, есть ли возможность принять душ?

    Мы ночуем в горных хижинах. Большинство хижин — это современные шале, мини-гостиницы. Комнаты рассчитаны в среднем на 4-10 человек, бывает и больше. Кровати могут быть одноярусными или двухъярусными. Там чисто, есть теплый душ, цивилизованный туалет, возможность постирать и посушить вещи, зарядить телефоны. Здесь можно и поесть – горячая еда, десерт, пиво или вино для желающих.  В больших общих гостиных к концу дня собирается огромное количество народу, причем со всего мира. Можно услышать практически любой язык.  За ужином царит оживленная атмосфера — все общаются, обмениваются впечатлениями.  Вай-фай не везде. Но его отсутствие в такой обстановке воспринимается как одна из возможностей вырваться из повседневности.

    Нужна ли человеку специальная физическая подготовка, чтобы заняться трекингом?

    Никакой специальной подготовки не требуется. Но человеку, привыкшему проводить свободное время только лежа на диване, наверняка будет тяжело. Ведь в горах приходится все время ходить вверх-вниз. Правда, такие люди, как правило, трекингами и не интересуются.

    Я же всегда советую перед сезоном по-возможности увеличивать физическую активность как минимум в выходные – больше ходить, ездить на велосипеде, бегать, плавать. В общем, любые виды так называемой кардио-нагрузки.

    В этом году возрастной состав одной из групп был от 15 до 60 лет. И на тропе в Альпах можно встретить людей любых возрастов — от 10-летних до пенсионеров. Несовершеннолетние могут попасть в трекинг только с родителями. Людям старшего возраста необходимо понимать, есть ли у них медицинские противопоказания. А еще – по моим наблюдениям — для самочувствия важнее, как ни странно, любопытство ко всему происходящему, нежели возраст или физическая форма. Любопытные люди получают больше впечатлений при прочих равных условиях.

    А чем вы развлекаете своих туристов в пути? 

    Каждое место, в котором мы бываем , интересно по-своему – история данного района, местная география, горные цепи, известнейшие вершины и ледники. Я всегда стараюсь рассказывать, особенно если люди проявляют интерес.  В пути это делать сложно, поэтому я рассказываю на привалах, либо когда мы едем на автобусе, а также за завтраком и вечером за ужином. С горами всегда связана не простая история их покорения. А это – всегда целые эпохи, интереснейшие личности, разные судьбы  и обстоятельства.

    Кроме того, трекинг в Альпах – это возможность окунуться в европейскую культуру. Ведь в горных хижинах останавливаются все – и бедные, и богатые, и очень богатые. У меня был случай, когда я встретила на тропе незаметного человека в обычной одежде, который с улыбкой отошел в сторону, пропуская меня вперед – потому как я шла чуть быстрее. А внизу на парковке он сел и уехал на «Феррари».

     Куда вы сейчас водите группы и сколько в среднем длится поход?

    Сейчас география трекингов – это все Альпы, то есть это Франция, Италия, Швейцария, Австрия. Еще может быть Словения и Словакия. В среднем  трекинг длится 7 дней, иногда 10. Стоит в среднем от 500 до 700 евро, в зависимости от того, что включено.  Это бюджет самого трекинга. Дополнительно необходимо иметь страховку и добраться к месту сбора группы. Т.е. как правило – это авиаперелет и автобус из аэропорта. Иногда едут на машине.

    Трекинги чаще всего планируются на июль-август. Бронировать места в хижинах нужно очень заранее. Комплектация групп начинается уже в декабре-январе.

    Какой совет вы можете дать тем, кто сейчас смотрит наше интервью и сомневается, стоит ли ему идти в поход в горы?

    Самое ценное сегодня для любого человека – это запас жизненной энергии. И ее не бывает много. Так вот, европейцы при необходимости скорее сэкономят на чем-то потребительском, материальном в пользу, например, путешествий, о которых мечтают. Они выбирают впечатления и эмоциональный позитив, в этом их источник энергии. Я думаю, это хороший подход.

    Фото: Ирина Богомолова

    Читайте также:

    Музей Джеймса Бонда в австрийских Альпах

    Спуск на фуникулере в швейцарских Альпах — видео

    Первая украинка, которая покорила 7 высочайших вершин мира