фото: Shutterstock
Dongdaemun Design Plaza в Сеуле
Путешествия

Идеальный современный мегаполис. Записки из Сеула

Дорогой и комфортный Сеул, все небоскребы которого спроектированы архитекторами-звездами, отталкивает неудачников: на его улицах не увидишь не только бездомных или попрошаек, но даже неопрятно одетых людей.

Сеул — идеальный современный мегаполис, для строительства которого потребовалось менее 50 лет: именно столько прошло со времен гражданской войны. Большинство зданий в центре спроектированы именитыми мировыми архитекторами, которые гармонично вписали свои строения в исторический ландшафт. Наверное, поэтому, прогуливаясь по улицам и улочкам или передвигаясь на такси, не чувствуешь давления мегаполиса.

Рекой Ханган город разделен на две части, их соединяют 27 мостов — именно столько необходимо для передвижения по Сеулу живущих здесь 10 млн человек.

Корейцы приветливы, много улыбаются и всегда готовы прийти на помощь заблудившемуся гостю. Стоит отметить, что знание английского языка пока не стало повсеместным явлением. Даже персонал мировых сетевых магазинов и ресторанов в центре говорит на английском довольно посредственно. Впрочем, необходимую вам информацию вы все равно сможете получить благодаря открытости корейцев и их искреннему желанию помочь.

Экспресс-инфо по стране

Республика Корея – государство в Восточной Азии, расположенное на Корейском полуострове.

541px-South_Korea_(orthographic_projection).svg

Флаг Герб

Столица – Сеул

Крупнейшие города: Сеул, Пусан, Инчхон, Кванджу, Тэгу, Тэджон, Ульсан

Форма правления – Президентская республика

Территория – 100210 км2 (109-я в мире)

Население – 51,43 млн чел. (27-я в мире)

Официальный язык – корейский

Религия – христианство, буддизм

ИЧР – 0,898 (17-я в мире)

ВВП – $1,410трлн (13-я в мире)

Валюта – южнокорейская вона

Граничит с: КНДР

Домашней стряпне местные жители предпочитают общепит, а рестораны и кафе можно найти на любой кошелек и вкус. При этом качество еды и обслуживания будет одинаково высокого уровня как в маленьких уличных палатках, так и в дорогих ресторанах.

Корейская кухня — классическая азиатская, в ее основе морепродукты, рис и специи. Гастрономической визитной карточкой Кореи называют кимчи, или, проще говоря, острую пекинскую капусту. Блюдо, нужно сказать, на любителя, но для корейцев — любимое. Дело в том, что оно не вредит фигуре, богато антиоксидантами и помогает в профилактике простудных заболеваний. Также стоит попробовать соджу. Это местный аналог водки крепостью от 20 до 45 градусов, который принято пить теплым.

По европейским меркам Сеул — город далеко не дешевый. Даже соседний Инчхон, который называют воздушными воротами Сеула, имеющий статус свободной экономической зоны, показался менее дорогим. Хотя у жителей Сеула и уровень доходов высок. На улицах корейской столицы нет бездомных, попрошаек, пьяных и просто неопрятно одетых людей.

Город можно условно разделить на четыре части: исторический центр с дворцами и старинными улочками; деловой центр с типичными небоскребами; частный сектор с маленькими уютными виллами. А еще известный благодаря корейскому исполнителю PSY район Гангнам с самыми фешенебельными бутиками и апартаментами.

Для полноценного знакомства с городом хорошо бы иметь в запасе как минимум несколько дней. Начинать лучше с центра, где обязательно уделить время королевским дворцам Чхандоккун и Кенбоккун. Возле последнего из них ежедневно в 11 утра проходит смена караула — ее нельзя пропустить.

Затем советую продолжить прогулку по старинному району Букчон и Инсадонг, где расположен красивый парк, серьезно охраняемые правительственные здания, а также маленькие улочки с аутентичными домиками. Здесь много кафе, арт-галерей, магазинов с сувенирами и товарами местного производства. Любителям шопинга рекомендую посетить торговый квартал Мендон и более дорогой Апкучжон в районе Гангнам.

Самым удобным видом транспорта в Сеуле является метро с его 18 линиями и 500 станциями. При этом такси считается самым дешевым среди мировых мегаполисов.

Завершить день лучше на горе Намсан, где расположена телевышка Н-Сеул, с которой открывается фантастический вид на город, ночью похожий на огромное световое одеяло.

Антон Булыгин дважды ездил по работе в Южную Корею.

Материал опубликован в журнале Новое время №3 от 29 января 2016 года

Читайте также: Сверкающая огнями Таймс-сквер и капитализм Уолл-стрит. Записки из Нью-Йорка