автор
28 октября, 2016 года
1293

Исландия – островное государство, расположенное в северной части Атлантического океана.

 

Флаг Герб

 

Столица – Рейкьявик

Крупнейшие города: Рейкьявик, Коупавогюр, Хабнарфьордюр, Акюрейри

Форма правления – Парламентская республика

Территория – 103 125 км2 (105-я в мире)

Население – 317,35 тыс. чел. (177-я в мире)

Официальный язык – исландский

Религия – лютеранство

ИЧР – 0,899 (16-я в мире)

ВВП – $17,03 млрд (113-я в мире)

Валюта – исландская крона

Исландия: страна инопланетных пейзажей

Исландия всегда была очень загадочной и привлекательной страной, но особый интерес у туристов она вызвала после Чемпионата Европы по футболу. Но, как оказалось, организовать тур в Исландию не так-то просто. Желание у людей есть, деньги есть, а найти свободный отель на острове весьма сложно. Да и добраться туда непросто.

фото: shutterstock
Бассейн Блахвер в заповеднике Хверавеллир
фото: shutterstock

Дорога в сказку

Я расскажу об уникальном опыте – путешествии в Исландию без самолета. Мы с группой ехали из Киева в Рейкьявик через всю Европу, а затем плыли на пароме. К слову, в Исландию из всей континентальной Европы ходить всего один паром в неделю – это очень мало ввиду растущей популярности этой удивительной страны.

фото автора

Илья Межул

фото автора

Дорога в Исландию – отдельное приключение. Паром отправляется из датского порта Хиртсхальс и до пункта назначения плывет ни много ни мало 48 часов. Но скучать вам не придется: здесь бывают сильные шторма. Нас бог миловал. В шторм мы попадали, но не в такой, какими пестрит YouTube.

Фишкой этого маршрута является то, что паромы полностью обслуживают фарерцы. Ведь Фарерские острова юридически принадлежат Дании. У их берегов судно останавливается, но выйти на сушу возможности нет: корабль стоит всего 50 минут. К тому же если вы все-таки решите остаться, продолжить путь сможете только через неделю, когда придет следующий паром.

фото автора

фото автора

Фареры – достаточно мелкие и практически безлюдные острова, чем-то напоминающие провинциальную Норвегию. Общее число жителей составляет около 60 000. Осмотреть их можно и из парома: он проходит вдоль берегов, медленно лавируя и давая возможность разглядеть здешние красоты.

Интересно, что зимой на паром действуют сумасшедшие скидки – до 70%. А все потому, что в это время наступает период штормов. Экономия существенная, но удовольствие весьма сомнительное. Как писал шведский писатель Йоран Тунстрем в романе об Исландии «Сияние», у морской болезни две стадии: когда боишься, что умрешь, и когда боишься, что не умрешь. На пароме SmyrilLine многие достигают второй стадии.

 

 

Нам с погодой повезло, и дорога была достаточно спокойной. Это, конечно, не круизный лайнер с его инфраструктурой и множеством развлечений, но вполне комфортно.

фото автора

фото автора

К тому же, когда мы прибыли в Исландию, все неудобства тут же забылись. Я 15 лет провел в Норвегии и был совершенно уверен, что по красоте природы, самобытности и уникальности среди северных стран ей равных нет. Но Исландия превзошла все мои ожидания.

фото автора

фото автора

фото автора

фото автора

Параллельный мир

Страна опоясана главной дорогой – трассой №1, а по всему острову проходят грунтовки. Где-то можно проехать на легковой машине, но преимущественно советуют брать специально приспособленные для здешних условий внедорожники.

фото автора

фото автора

фото автора

фото автора

фото автора

фото автора

Погода очень переменчивая и коварная даже летом. Мы были в июне-июле, но температура ни разу не поднималась выше +9 ºС. И нам было любопытно наблюдать в это время года под ногами снег, когда в Украине стояла настоящая жара.

фото автора

фото автора

фото автора

фото автора

Еще большее впечатление на нас произвела ледниковая лагуна Йёкюльсаурлоун. Это визитная карточка Исландии, которую обязательно стоит посетить.Туристам предлагают совершить прогулку на амфибии, так что есть возможность рассмотреть эти тысячелетние глыбы буквально на расстоянии вытянутой руки. К сожалению, из-за изменений климата лед стремительно тает. Ученые даже прогнозируют, что через несколько десятков лет это природное чудо вовсе исчезнет. Поэтому, если вы еще не были в Исландии, стоит поторопиться. Уникальность этого места подтверждает, в частности, и тот факт, что здесь снимали фильм про Джеймса Бонда.

фото автора

фото автора

фото автора

фото автора

Исландия – островное государство, поэтому вода здесь присутствует везде и в разных формах. Кроме ледников, здесь можно наблюдать еще одно потрясающее явление – водопады. Опять же, после Норвегии мне казалось, что выше планку поднять уже некуда, но исландские водопады меня просто ошеломили. И как сказал нам местный водитель, здесь воду можно пить не практически везде, а абсолютно везде: из любого крана, ручья и даже из водопада. Для нас это, конечно, необычно.

фото автора

фото автора

Еще одним узнаваемым местом на острове является черный пляж Рейнисфьяра рядом с деревней Вик. Цвет песка объясняется его вулканическим происхождением, что придает ему еще большей загадочности.

фото автора

фото автора

фото автора

фото автора

Исландия в принципе очень самобытная и ни на что не похожая страна. За ней не зря закрепилось звание инопланетной земли. Мы себе как-то представляем пейзажи на Марсе, на Луне, так вот в Исландии все это можно увидеть вживую. В частности в Долине гейзеров (Хёйкадалюр).

фото автора

фото автора

Это удивительное явление: из недр земли, не пойми откуда, вырывается поток теплой воды. О том, что она теплая, знаю не понаслышке, поскольку меня лично окатило с ног до головы – не рассчитал направление ветра.

Лицо страны

Рейкьявик, наряду с Копенгагеном и Будапештом, является одной из европейских столиц, где сосредоточена вся экономика страны и проживает большая часть населения. Хотя судить по Рейкьявику об Исландии, конечно, нельзя. Город интересный, достаточно яркий, шумный, но тех инопланетных пейзажей и природных красот, которыми знаменита страна, вы здесь не увидите. Поэтому приехав в столицу на пару-тройку дней по работе, не спешите ставить галочку – это далеко не вся Исландия.

фото автора

Хадльгримскиркья, лютеранская церковь в Рейкьявике

фото автора

Исландцы – очень толерантные и приятные люди. Около 90% населения свободно говорит по-английски, что облегчает жизнь иностранцам и всячески способствует развитию туризма. К тому же они очень честные. При въезде в страну у вас забирают весь алкоголь, вплоть до пива. Но в отличие от норвежцев, которые не просто забирают спиртное, но и жестоко штрафуют, исландцы возвращают вам то, что конфисковали, когда вы возвращаетесь домой. А также вас повторно бесплатно повезут на китовое сафари, если вы не увидели этих животных, или вовсе вернут деньги, если судно не сможет выйти в море из-за плохой погоды. Забегая наперед, скажу, что нам с погодой повезло.

Фотоохота на китов

Я трижды в своей жизни пытался увидеть китов, но ни одна из моих попыток так и не увенчалась успехом. Пока я не попал в Исландию. Здесь вероятность увидеть китов в открытом море 98%! За результат отвечает специальный человек, который буквально выполняет роль циферблата. Он говорит: «Два часа!» – и все смотрят туда, где должна быть стрелка часов. Или «Шесть часов!» – все разворачиваются и смотрят в противоположном направлении.

фото автора

фото автора

Процесс настолько увлекательный, что ты не замечаешь, что уже прошло несколько часов, лодку бросает из стороны в сторону, а сам ты промок до нитки. Нам даже посчастливилось увидеть знаменитого голубого кита. Невероятно яркий и запоминающийся опыт!

фото автора

фото автора

фото автора

фото автора

В качестве сувенира можно привезти какое-нибудь шерстяное изделие (свитер, плед, шапку), кусок застывшей вулканической лавы или фигурку тупика (Fraterculaarctica).

фото автора

фото автора

фото автора

фото автора

Эта пестрая птичка является символом Исландии. И не только потому, что здесь обитает 60% всех особей планеты, но и потому что они, как и местные жители очень хорошо приспособились к непростым условиям жизни на острове. Как гласит слоган знаменитого исландского бренда спортивной одежды, «Плохая погода – это внутреннее состояние». И в этом вся Исландия!

Записано со слов гида по Скандинавии и Испании, фотопутешественника Ильи Межула во время Исландского travel-пикника.

Читайте также:

ТОП-15 фактов об Исландии

В Исландию пришло письмо с нарисованной картой вместо адреса

Правда об исландском счастье

Экспресс-гид по Исландии