Парк в Корсуне, пожалуй, единственный в Украине, где именно река и скалистые берега являются главными в образовании идейной композиции парка. А деревья и кустарники стали эффектным обрамлением водной глади. Аллеи парка специально проложены вдоль реки, чтобы максимально раскрыть панораму берегов. Здесь множество больших валунов, которые образуют пороги, мини-водопады и природные бассейны для купания. Именно природа стала создателем этого парка, а человек только дополнил всю эту красоту.
Фото: www.reporter.zt.ua
Прогулка по парку принесет сплошное удовольствие, особенно в мае, во время цветения сирени. Большая его часть отдана на откуп дикой растительности, но центральные аллеи ухожены и радуют глаз. Главный мост ведет на княжескую аллею, где у фонтана установлен памятник влюбленным. Он называется «Янталка» (юноша – Ян и девушка – Наталка). Существует легенда, что приехавший погостить в здешние края поляк Ян влюбился в красавицу-украинку. Но девушка была крепостной, поэтому их свидания были тайными. Когда же юноша попросил у княгини руки Наталки, та категорично отказала. Влюбленные решили погибнуть вместе, прыгнув с каменной горы в реку.
Украина – государство в Восточной Европе.
Флаг | ![]() |
Герб | ![]() |
Столица – Киев
Крупнейшие города: Киев, Львов, Харьков, Одесса, Днепр, Запорожье, Кривой Рог, Донецк
Форма правления – Парламентско-президентская республика
Территория – 603 549 км2 (44-я в мире)
Население – 42,6 млн чел. (32-я в мире)
Официальный язык – украинский
Религия – православие, католицизм
ИЧР – 0,747 (81-я в мире)
ВВП – $131,8 млрд (59-я в мире)
Валюта – гривна
Граничит с: Беларусью, Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией, Молдовой, Россией
Фото: www.chitalnya.com
Красоту парка в своих картинах увековечил Т. Г. Шевченко, когда приезжал сюда в 1859 году к своему троюродному брату. На аллее, под каштаном, где любил отдыхать Шевченко, установлена мемориальная табличка в честь Кобзаря.
Фото: www.accbud.ua
По ментальности парк исторический и современный почти не отличаются, разве что ухоженностью в ХIX веке и легкой одичалостью сегодня. Но он не утратил своей аутентичности и загадочности. Площадь парка – около 100 га, здесь находятся многочисленные аллеи и дорожки, которые дарят гостям все новые и новые прекрасные пейзажи. Парк очень отличается от тех, что созданы руками человека, ведь над ним изначально трудилась сама природа.
Фото: www.ukrainaincognita.com
Парк заложен в 1782 году для корсуньского старосты князя Станислава Понятовского архитектором Ж. А. Мюнцом в стиле английских ландшафтных парков. Одна его половина расположена на нескольких островах реки Рось, а другая – на «материке». Густые рощи на берегах стали основой для создания парковых пространств. Сад возле дворца создавался с использованием принципов, присущих французским и итальянским паркам.
Фото: www.ukrainaincognita.com
После 1799 года Корсунь перешел во владения князей Лопухиных. Философия парка стала другой – он приобрел черты российского романтизма. Здесь появилась густая липовая аллея (центральная), дубы, березы, а также малые архитектурные формы, связанные с историей России и рода князей Лопухиных. В парке появились павильоны с павлинами и фазанами. Забота и уход за парком сделали его одним из красивейших и богатейших садово-парковых комплексов не только Украины, но и Европы. Но идиллия закончилась в начале бурного ХХ века, и в течение ста лет парк живет ностальгией по дням минувшим, радуя посетителей наследием природы и результатами заботы прежних хозяев.
Фото: www.yastrub-tour.com.ua
Дворцовый ансамбль парка создавался более 100 лет. Строительство летней загородной резиденции начал в 1782 году Понятовский. Автором концепции стал все тот же Ян Мюнц, а окончательный проект принадлежал Яну Линдсею – придворному архитектору семьи. К 1789 году были возведены двухэтажный каменный дворец, ордерная галерея, три кирпичных флигеля, две конюшни.
В 1799 году имение в Корсуне выкупила российская казна – и его владельцем стал князь Петр Лопухин. Звездный час усадьбы настал, когда сюда переехал сын Петра Лопухина – Павел. Князь с княгиней занялись обустройством нового дома. Дворец увенчался четырьмя башнями, на крыше юго-западной его части был создан зимний сад, а в уединенном месте над обрывом построена лютеранская церковь. Дворец поражал пышностью. На стенах комнат можно было увидеть фамильные портреты кистей К. Брюллова и В. Боровиковского. Здесь же были скульптуры работы Кановы, Торвальдсена и Джорини (Йорини). К 50-м годам XIX в. усадьба князя Лопухина вошла в число богатейших в Европе.
Фото: www.page60r.livejournal.com
В 1918-м она была национализирована и частично разграблена. В 1927 году в стенах дворца находился Дом отдыха железнодорожников. Прекрасные росписи на стенах были замазаны краской. Во время Второй мировой войны в помещениях размещался то советский, то немецкий госпитали. В 1945 году во дворце открыт Музей Корсунь-Шевченковской битвы. В 1994-м парк и музей стали историко-культурным заповедником.
Фото: www.indiana-travel.com.ua
На территории парка сегодня растет более 300 видов растений, из них около 250 – лекарственные. Это софора японская, ель колючая, самшит вечнозеленый, сирень венгерская, катальпа, робиния клейкая, пихта белая, туя и гинкго. Кстати, дерево гинкго здесь еще называют «деревом любви» за его листочки в форме сердца. Оно было посажено в 1916 году императрицей Марией Федоровной.
Фото: www.ua-travels.in.ua
Сам город имеет тысячелетнюю историю. Еще в 1032 году крепость заложил Ярослав Мудрый. В ХХ столетии о Корсуне узнал весь мир. Выражение «корсуньский котел» вошло в историю Второй мировой войны. В 1944 году была проведена масштабная операция, в ходе которой советские войска уничтожили большую немецкую группировку. Корсунь-Шевченковскую битву называют «вторым Сталинградом».
Фото: www.doroga.ua
Но сегодня визитной карточкой города остается дворцово-парковый комплекс, в котором хранят свои тайны история и природа.
По материалам Аccbud, Wikipedia.
Читайте также:
Куда поехать весной: заповедники Украины
Трикратский лес: кто выращивал шелковицу в засушливой степи
5 лучших достопримечательностей Черкасской области
ТОП-5 живописных каньонов Украины