фото: Shatterstock
Мужчина кормит гусей на набережной озера в Женеве
Путешествия

Оплот мирной жизни. Записки из живописной Швейцарии

Часовщики Швейцарии не упускают случая напомнить о своем существовании: куда ни глянешь в этой стране, на глаза попадутся уличные часы, помеченные самыми громкими брендами часовых компаний.

 

В современном мире с его войнами и конфликтами Швейцария кажется удивительным оплотом мирной жизни. Здесь уживаются граждане с разными национальными и культурными традициями. Они говорят на разных языках и гордятся быть швейцарцами — немецкими, французскими или итальянскими.

Швейцария потрясающе живописна. Где бы вы ни были, глаза постоянно любуются — озером на фоне гор, плавающими у берега лебедями, десятками метров буйно цветущих клумб, небольшими аккуратными домами, современными инсталляциями.

Экспресс-инфо по стране

Швейцария (Швейцарская Конфедерация) – государство в западной Европе.

 

Europe-Switzerland.svg

Флаг Герб

Столица – Берн

Крупнейшие города: Цюрих, Женева, Базель, Берн, Лозанна

Форма правления – Федеративная республика

Территория – 41 285 км2 (133-я в мире)

Население – 8,2 млн чел. (98-я в мире)

Официальные языки – немецкий, французский, итальянский, романшский

Религия – католицизм, протестантизм

ИЧР – 0,917 (2-я в мире)

ВВП – $701,03 млрд (20-я в мире)

Валюта – швейцарский франк

Граничит с: Германией, Италией, Францией, Австрией, Лихтенштейном

Еще одна особенность городских пейзажей — часто встречающиеся уличные часы. Все они произведены известными швейцарскими часовщиками, о чем свидетельствуют надписи на циферблате. Такая вот полезная наружная реклама.

фото: Shatterstock

Часы на одной из улиц Цюриха

фото: Shatterstock

Жители страны под стать умиротворению, царящему в природе. Здесь не услышать резких автомобильных гудков, кричащих по телефону прохожих и ироничных продавцов. Каждый уважает себя и окружающих. Швейцарцы, с которыми меня свели туристические заботы, говорили на хорошем английском и не спеша отвечали на мои вопросы.

Еще, в отличие от большинства европейских стран, здесь редко встретишь неевропейцев. Особого внимания заслуживает железнодорожное сообщение и вообще транспорт. В стране разветвленная сеть железных дорог. Глядя на длинноногие виадуки и горные тоннели, диву даешься, как вообще такое можно было построить. При этом вся система работает как те самые швейцарские часы.

Все практично и очень удобно — при открытии дверей вагона выпадает ступенька, чтобы не перешагивать через щель; все ручки и кнопки находятся именно там, где ими удобней всего пользоваться. А если вы устали и хотите отдохнуть — добро пожаловать в вагон тишины.

Одним из открытий моего путешествия стало существование швейцарского вина. Его непопулярность в мире объясняется тем, что все производимое в стране вино в ней же и выпивается. Так что если хотите попробовать швейцарское вино, езжайте на его родину.

Еда в ресторанах легкая и вкусная. Если захотите заказать рыбу, то, вероятнее всего, вам посоветуют ту, что совсем недавно выловили из ближайшего озера. А продукты принято закупать на фермах по соседству.

Местные музеи фантастически интерактивны. Ничто не спрятано за стеклом — заходи, участвуй, фотографируйся. К примеру, в Музее Чарли Чаплина воссозданы декорации киностудии времен немого кино с восковыми фигурами героев из фильмов великого комика. Только и остается, что присоединиться к съемке. А в Музее Олимпийских игр мне довелось пройти десятиминутный аудиотренинг по глубокому расслаблению. Судя по наполненности музеев в выходные дни, это популярный способ семейного досуга.

Денежная единица Швейцарии — швейцарский франк. В любом месте можно расплачиваться евро, но сдачу вам дадут в франках. Хотя бывают исключения: в аэропорту по моей просьбе сдачу мне вернули в евро.

В целом же к концу путешествия по этой стране убеждаешься в том, что швейцарское качество присутствует здесь во всем — привезенный из поездки магнитик с трудом удается оторвать от холодильника, а машинка для сына в цветах швейцарского флага — как то золотое яйцо, которое били-били, но так и не разбили.

Татьяна Ефремова

Материал опубликован в журнале Новое время №21 от 10 июня 2016 года

 

Читайте также: В Швейцарии открылся музей Чарли Чаплина