Среда, 29 июня 2016
Сама страна вулканов с непроизносимыми на подпитии названиями, конечно, безумно красива, но я как всегда не об этом. В Исландии тоже хочется кушать, а после прогулок на свежем воздухе – особенно. Но это не значит, что надо вестись на штучки для туристов. Вот, например, овечьи головы, «свид», – редкая гадость. Когда она тебе еще и зубоскалит, то мысли совсем не о еде. То же самое касается и акульего мяса («хакарл»). Представляете, мясо акулы почти полгода тухнет (даже никаких ассоциаций с хамоном!!!), а затем его подают вам. Правда, обычно с рюмашкой «бреннивина», этакого картофельно-тминного виски. Скажу честно, это бешеное сочетание акулы с самогоном вообще не комильфо!
Но есть в Исландии и чем полакомиться.
Лично для меня номером один стал Кьйотсупа – этакое первое по-исландски. Из добротной и, не побоюсь, самой лучшей баранины в мире, на чистейшей природной воде готовится наваристый суп, но в то же время с идеально прозрачным бульоном. Мне доводилось пробовать вкуснейшую шурпу, и хотя эти два супа отделяет друг от друга брюква да смесь трав, но какие это разные вкусы!
Кьйотсупа готовят везде – и в модных ресторанах, и на мартовском фестивале Good Food, и в придорожных кафе. Причем самый вкусный он у последних. Когда выскакиваешь из-за руля после 8 часов путешествий между вулканами, то готов и тарелку надгрызть!
Второе, что лично я рекомендовал бы вам попробовать, – хот-доги. Да, обычные, в стандартной булочке, а не в понтовом хлебе из вулкана. Фишка тут в самой сосиске. Ее делают из местной ягнятины (импорт мяса в Исландию вообще запрещен) с обжаренным луком и добавлением кетчупа, горчицы и местного соуса на основе майонеза. Одна из старейших лавочек по продаже хот-догов прославилась благодаря тому, что в свое время тут съел хот-дог сам Билл Клинтон. Но, если честно, думаю знающие люди ему подсказали.
Ну и конечно, съешьте чего-то рыбного. Тут вам будут массово подавать сухую рыбу, которую исландцы любят уплетать как закусь со сливочным маслом, или предложат мясо кита. В принципе тоже съедобно. Великолепна селедка. Да и все остальное, что ловят и готовят исландцы, – свежее и вкусное. Главное – не перемудрить с выбором, чтобы потом не сидеть на местном йогурте. Он, конечно, тоже не плох, но желательно чередовать с чем-то вкусненьким.
Алексей Курпас – журналист и путешественник. Очень любит вкусно покушать, любимые блюда в любой кухне — уличная еда. Умеет и любит готовить сам.
Также читайте: Блог А.Курпаса Пражские заметки желудка-путешественника