• Фото: shutterstock
    Уникально
    Среда, 5 июля 2017

    В Канаде впервые в мире ребенку выдали медкарту без указания пола

    Восьмимесячный младенец – ребенок активиста «Коалиции безгендерной идентичности». Родитель настаивает на том, что когда ребенок подрастет, он сам определит свой пол.

    В Канаде выписали медицинскую карту, дающую доступ к бесплатной медицинской помощи, без указания пола ребенка. Насколько известно, это первый такой случай в мире.

    Один из родителей ребенка по имени Кори Доти идентифицирует себя как небинарный трансгендер, то есть не считает себя ни женщиной, ни мужчиной. Кори Доти хочет, чтобы ребенок сам выбрал свою гендерную идентификацию, когда подрастет.

    На медицинской карте ребенка в графе «пол» написана только латинская буква U, может означать либо «неопределен» (undetermined), или «установлен» (unassigned).

    Экспресс-инфо по стране

    Канада – государство в Северной Америке.

     

    300px-Canada_(orthographic_projection).svg

    Флаг Герб

    Столица – Оттава

    Крупнейшие города: Торонто, Монреаль, Ванкувер, Калгари, Оттава, Виннипег

    Форма правления – Конституционная монархия

    Территория – 9 984 670 км2 (2-я в мире)

    Население – 34,77 млн чел. (38-я в мире)

    Официальные языки: английский, французский

    Религия – христианство

    ИЧР – 0,913 (9-я в мире)

    ВВП – $1,785 трлн (11-я в мире)

    Валюта – канадский доллар

    Граничит с США

    Кори Доти также добивается от властей, чтобы пол ребенка не указывался в свидетельстве о рождении.

    Ребенок, получивший имя Сирил Атли, появился на свет в ноябре 2016 года, в доме знакомых Кори Доти в провинции Британская Колумбия. Таким образом, у официальных лиц не было возможности засвидетельствовать пол новорожденного.

    Кори Доти тщательно избегает местоимений мужского и женского рода, предпочитая пользоваться словом «они», и утверждает, что визуальный осмотр ребенка после рождения не дает возможности установить, с каким именно полом он будет ассоциировать себя в будущем.

    «Я воспитываю их так, чтобы когда они осознают себя, и смогут выражать свои мысли, они мне сказали, кто они, — говорит Кори Доти о своем ребенке. — Я понимаю, что это младенец, и люблю и воспитываю их за пределами понятий «мальчик» или «девочка», — говорит Кори Доти в интервью канадскому телеканалу CBC.

    Кори Доти — общественный просветитель и активист «Коалиции безгендерной идентичности» (Gender-Free ID Coalition), которая добивается устранения упоминания пола детей из любых официальных документов.

    По словам Доти, людям, которым при рождении определили пол «неправильно», потом, когда они осознают себя, бывает чрезвычайно сложно внести изменения в официальные документы.

    «После рождения врачи осмотрели мои гениталии и вынесли на основе этого предположения, кем я буду. И эти предположения преследовали меня всю жизнь, — говорит Доти. — Эти предположения оказались неверными, и мне пришлось многое изменить в жизни».

    Канадские власти отказываются выдавать свидетельство о рождении Сирил Атли без указания конкретного пола, и Кори Доти пытается обжаловать это через суд.

    Адвокат семьи, Барбара Финдлей, которая настаивает, чтобы ее имя писали с маленькой буквы, сказала в интервью Global News:

    «В этой культуре пол ребенка определяет врач, который поднимает ноги младенца и осматривает гениталии. Но мы знаем, что гендерная идентичность развивается лишь через несколько лет после рождения».

    По материалам ВВС

    Читайте также:

    Ребенок способен различать добрых и злых людей начиная с 6-месячного возраста

    Самое большое количество детей и другие родительские рекорды мира

    Наедине с дикой природой: реальные истории детей-маугли