Мало кто из поваров надевает сварочную маску на кухне, но именно так делает 60-летний тайский продавец уличной еды Шила Сузарат, который готовит курицу с помощью зеркальных панелей и солнечных лучей. По словам пожилого тайца, такой оригинальный метод дает ему возможность предложить своим клиентам нечто необычное.
Шила Сузарат спроектировал и построил специальную конструкцию, состоящую примерно из 1000 подвижных зеркал – благодаря этой конструкции энергия солнца может быть использована для приготовления курицы. Солнечный отражатель создает интенсивное тепло, которое позволяет поджарить мясо всего за 12 минут.
Таец отмечает, что по сравнению с традиционным угольным грилем, который он использовал до этого, приготовленное при помощи солнечной энергии мясо отличается особой нежностью и равномерной прожаркой. Кроме того, в знойном тропическом климате Таиланда солнце является чистым и устойчивым источником энергии. Повар говорит, что эта идея пришла ему в голову еще в 1997 году, когда он был поражен солнечным теплом, отражающимся от проезжающего автобуса.
По материалам Аspekty
Читайте также:
Блюда финской кухни, наводящие ужас на туристов
В США испекли самую большую в мире пиццу
Варенье из помидоров и халва из манки: что едят в Греции