Чтобы определить индекс глобальной конкурентоспособности, эксперты анализируют информацию из самых разных сфер – от особенностей образовательного процесса до изменений уровня инфляции и стабильности политики, чтобы представить отдельную картину о каждой стране.
Одним из показателей послужил уровень налогообложения: высокие налоги указывают на низкую конкурентоспособность. Для определения общего процента, суммируются пять видов налогов, в том числе на имущество и прибыль, а также социальные и другие значительные взносы.
В списке стран с самыми низкими налогами оказались следующие.
Земля находится на третьем месте по удаленности от Солнца и на пятом среди всех планет Солнечной системы по размеру.
Возраст – 4,54 млрд лет
Средний радиус – 6 378,2 км
Средняя окружность – 40 030,2 км
Площадь – 510 072 млн км² (29,1% суши и 70,9% воды)
Количество материков – 6: Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия и Антарктида
Количество океанов – 4: Атлантический, Тихий, Индийский, Северный Ледовитый
Население – 7,3 млрд чел. (50,4% мужчин и 49,6% женщин)
Самые густо населенные государства: Монако (18 678 чел./км2), Сингапур (7607 чел./км2) и Ватикан (1914 чел./км2)
Количество стран: всего 252, независимых 195
Количество языков в мире – около 6 000
Количество официальных языков – 95; самые распространенные: английский (56 стран), французский (29 стран) и арабский (24 страны)
Количество национальностей – около 2 000
Климатические пояса: экваториальный, тропический, умеренный и арктический (основные) + субэкваториальный, субтропический и субарктический (переходные)
10. Сингапур: 18,4%
Благодаря низким налоговым ставкам Сингапур стал важной операционной базой для компаний, желающих получить доступ к азиатскому рынку.
9. Грузия: 16,4%
Грузия перешла на низкую налоговую модель после распада Советского Союза, неоднократно усекая количество налогов и их ставки.
8. Объединенные Арабские Эмираты: 15,9%
Несмотря на низкий уровень и высокий рейтинг, ОАЭ занимает всего лишь пятое место в регионе Ближнего Востока, отчетливо демонстрируя, насколько низкие налоговые ставки в этой части мира.
7. Саудовская Аравия: 15%
Ближневосточное королевство объявило о своих планах по укреплению государственных финансов с займами и сокращением издержек в результате низких цен на нефть.
6. Лесото: 13,6%
В отличие от многих других стран, включенных в список, Лесото является одной из самых бедных в мире, и налоги здесь самые низкие среди всех африканских государств.
5. Бахрейн: 13,5%
Страна не настолько богата нефтью, как некоторые из ее соседей, но все же сумела справиться с «неопределенным будущим цен на энергоносители после недавних падений», – сообщает WEF.
4. Кувейт: 13%
В прошлом году эмират отклонил предложение МВФ о введении налога на прибыль от бизнеса для решения финансового дефицита.
3. Македония: 12,9%
Македония имеет невероятно низкие налоговые ставки, но проигрывает в общем рейтинге из-за отсутствия стабильности политики и доступа компаний к финансированию.
2. Катар: 11,3%
Катару, который находится на 18-ом месте в общем рейтинге конкурентоспособности, удается закрыть список богатых нефтью государств региона, но он по-прежнему занимает второе место в списке стран с самыми низкими налогами.
1. Бруней: 8,7%
Бруней, одна из самых маленьких стран с менее чем 500 тыс. жителями, является одной из самых конкурентоспособных и занимает 58-е место в общем рейтинге.
По материалам Business Insider
Читайте также:
10 стран с самыми высокими налогами
10 самых маленьких стран в мире
Самые религиозные страны в мире
Что пьют в разных странах мира
Как выглядят спальни в разных странах мира